深圳扎实推进与“一带一路”沿线国家和地区设施联通贸易畅通人文相通

2018年09月07日08:41  来源:深圳特区报
 
原标题:发挥优势合作共赢 有力彰显“深圳作为”

  深化产能合作

  增强对外创新辐射力

  5年来,深圳不断深化国际产能合作,完善全球产业布局,建设利益共享的全球价值链,将互补优势转化为更多实实在在的合作成果。2017年,深圳对南太平洋岛国的进出口总额为1.63亿美元,同比增长27.89%。与此同时,截至2017年底,南太平洋岛国在深投资项目759个,合同外资17.88亿美元,实际使用外资13.10亿美元。

  不仅仅是经贸往来,深圳与“一带一路”沿线国家和地区的产能合作空间也在不断拓展,在能源、轨道交通、矿产资源、建材等重点领域的全方位布局正逐步展开。深圳能源集团在加纳安所固电厂建成运营,在巴布亚新几内亚拉姆Ⅱ期水电站项目成功中标;深圳地铁在埃塞俄比亚首都斯亚贝巴的城市轻轨建成运营;中集集团在马来西亚、印尼的海工装备项目顺利实施;中广核集团则利用自身技术优势,在东南亚、东欧等地全面开拓业务。

  5年间,深圳利用自身优势进一步增强对外创新辐射能力,与沿线国家和地区围绕大数据、生命信息、卫星导航、海洋高端装备等前沿领域开展产业合作。华为继续开展覆盖全球的通信工程承包业务;以达实智能为代表的智能装备企业在海外智慧城市建设不断拓展;以深圳海工为代表的高端装备制造企业在国际深海钻探领域取得更多成果。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们