深圳罗湖三年投入95亿元,办全国一流现代化“精品教育”

人民网 吕绍刚 夏凡

2018年09月08日08:19  来源:人民网-深圳频道
 

  

9月7日,深圳罗湖“双周发布”迎来教育专场。

  “罗湖计划三年内投入95亿资金,力争到2020年基本实现以精致、创新、优质、品牌为特质,具有深圳特色、全国一流的现代化‘精品教育’目标。”9月7日,深圳罗湖“双周发布”迎来教育专场。罗湖区教育局局长、新闻发言人王水发作了“解码罗湖教改——蕴藏在7万家长问卷中的认同与期待”主题发布。

  今年6月26日,《罗湖区深化教育领域综合改革实施方案(2018-2020)》正式发布。 该方案明确了25个改革项目、100个实施路径或行动要点,构建了一个“发展素质教育”的罗湖模式。方案提出,要办好每一所学校,成就每一位师生,惠及每一个家庭,辐射每一片社区,办出具有深圳特色、全国一流的现代化“精品教育”。

  让适龄儿童100%有学上

  93.77%——2018年家长对罗湖教育的满意度,较2016年上升了7个百分点。这与两年间罗湖教育做出的努力密不可分。2017、2018年,罗湖实现了让所有符合深圳市就读条件的适龄儿童100%“有学上”。

  为了保障学位供给,罗湖不断在空间上想办法。不但抓住城市更新的机遇,加快新改扩建学校进程,同时实施“上天入地”工程,采取“一校一案”,向地下和空中拓展学校的办学空间。此外,置换学校红线内的住宅与物业,也是拓展办学空间的一种手段。

  “新学期,罗湖一批学校有了翻天覆地的变化,美丽校园建设也在不断推进。以后,罗湖人用不着羡慕别人的学校了。”王水发介绍,今、明两年罗湖将有9所学校交付使用,新增公办学位4940个。

  今年,有两所学校尤为值得期待。其中一所是罗湖教科院附属学校。这是一所九年一贯制学校,办学规模为36个班,将提供1680个学位,由中国社科院博士后李隼博士任校长。

  另一所是罗湖高级中学。这所寄宿制高中,办学规模也是36个班,将提供1800个学位,引进的是辽宁省十佳校长李春娥担任校长。“校长到任后用了3个多月的时间,把高三的学生上本科线的人数由一模的188人,提高到高考时的318人。”王水发说。

  此外,罗湖翠北实验小学、向西小学、水田小学、翠园高中和锦田小学等5个学校,也在今年完成了改扩建,增加了1000多个学位。

  “罗湖计划三年时间投入95个亿,力争在2020年基本实现以精致、创新、优质、品牌为特质,具有深圳特色、全国一流的现代化‘精品教育’目标。”王水发说。

  发挥名校长的品牌效应

   仅仅是满足孩子们“有学上”还不够,罗湖还不断汇聚优质教育资源。近两年,罗湖共引进了20余名高层次的教育人才,其中有4个知名校长、5位特级教师、3位全日制的教育学博士,另外还有10余名省级以上的名师。

  “名校长是不可多得的极其宝贵的资源。他不仅仅能够办好一所学校,还能够辐射一片。”王水发表示,罗湖采用集团化办学模式,以“名校+”和“名校长+”,发挥区内名校和名校长的品牌效应与优质教育资源辐射带动作用。

  同时,在集团内教师互派、教研互动、课程共建共享、文化共生共融,每个成员校自主发展,整个集团又捆绑评价。“这样既保证了每个成员校的特色办学、创新发展,又很好地激发了集团总校的积极性,带动整个集团共同发展。”王水发说。

  在王水发看来,这样的氛围对教师的成长十分有利。这两年罗湖区正高级教师的评选、特级教师的评审,在全市十个区中占比最大的。而就在上周,桂园中学老师罗璐菁获得了2018年深圳“年度教师”称号。

  目前,罗湖区集团化办学,覆盖了50%以上的中小学,并在幼儿园实现全覆盖。主要由翠园、罗外2个中学教育集团,螺岭、翠竹、翠北和锦田4个小学教育集团,以及教工、清秀、托幼3个幼教集团组成。

  在问卷调查中,家长对集团化办学纷纷“点赞”:“我们非常赞成集团化办学,可以让强校的好老师到弱校的班级上课,让优秀教师在多个学校上课。”“如果真正能实现不同学校间优质资源共享,我们的孩子在哪所学校上都一样,我们也就心里踏实了。”

  为家长提供专业培训

  “我们主张向课堂要质量,向课改要质量。”王水发认为,罗湖教改众多改革举措当中,有两件事需要重点突破:一是课堂教学的深度变革,二是家庭教育的变革。

  在深化课程改革方面,罗湖抓出了实效。今年高考罗湖区公办高中优先投档,上线率达到38.85%,本科上线率达到85.15%,分别比2017年提升了6.25和3.97个百分点。今年高考全省文科前10名、深圳市文科第1名王迪瑶就来自罗湖翠园中学,同时罗湖有4位同学被清华、北大录取;深圳市中考第1名也由罗湖桂园中学的胥思宏获得。

  除了抓成绩,罗湖还推进“四大行动”,发展学生综合素养。其中包括大阅读行动、大艺术行动、大体育行动及大创客行动。

  王水发表示,这体现出罗湖教改的育人目标。首先是以社会主义核心价值观为基础,培养孩子爱国、敬业、诚信、友善;其次,拥有认知、合作、创新和职业能力四大关键能力;同时,培养孩子的阅读、运动、语言、艺术、生活和全球素养;鼓励孩子自由而全面地发展。

  值得一提的是,罗湖教改创造性地提出了“家庭教育”。其中包括,婚前准家长教育、育前准家长教育、学前准家长教育、学生家长教育、隔代家长教育。“提高家长在教育孩子方面的能力很重要,我们希望经常得到专家的培训。”有家长表示。

  为了让家庭教育尽快落地,罗湖区将组织顾问专家、项目研究、家庭教育指导师、家庭教育志愿者、年级长与班主任等5支队伍,并积极推进家长终身学习计划、家长教育精品课程建设、家长终身学习学分管理,以及社区教育文化建设。 

(责编:王星、陈育柱)