中国民营火箭在国家发射场完成“首秀”

2018年09月08日10:06  来源:深圳商报
 
原标题:中国民营火箭再升空

“重庆两江之星”发射现场。受访者供图

  这是必须载入中国民航史的时刻,9月7日12时10分03秒,由零壹空间自主研发的第二枚商用亚轨道火箭——OS-X1火箭暨“重庆两江之星”在西北某国家发射场成功点火升空。这是民营火箭公司零壹空间在国家发射场的“首秀”,亦是中国商业航天的又一崭新起点。

  “重庆两江之星”攀升新台阶

  OS-X1火箭暨“重庆两江之星”是零壹空间OS-X系列的第二发火箭。全箭总长10.2米,箭体直径0.85米,起飞重量8.1吨,起飞推力35吨,为客户载荷实现4.5马赫的飞行速度。该火箭全程大气层内飞行,最大飞行高度约35千米,飞行时间200秒,飞行距离169千米。

  零壹空间CEO舒畅表示,本次OS-X1火箭暨“重庆两江之星”的发射任务,体现了零壹空间在“四个维度”的商业航天新型研发模式的新探索与极致无畏的航天追求。科技深度、发展高度、服务态度和人才精度成为本次发射任务的主旋律。

  此前5月17日“重庆两江之星”在中国西部某基地首飞结束后,零壹空间科研团队对相关数据及飞行情况进行了深度分析与评估,并邀请科研专家对“重庆两江之星”首飞试验进行了专业评审。零壹空间在获得高度认可后仍继续深入挖掘创新技术,对OS-X飞行试验平台进行了创新优化,从而实现火箭升级。

  相比单纯高抛弹道,OS-X1火箭对控制系统提出了更高的要求。OS-X1火箭在弹道设计方面需要满足用户试验窗口的约束,在全程飞行过程中有若干试验窗口,每个试验窗口都严格规定了飞行高度、马赫数、攻角、持续时间等技术参数。根据发动机参数与起飞质量计算,OS-X1火箭已具备500千米飞行高度的能力,但为满足试验窗口约束条件,本次OS-X1火箭飞行采用了压低弹道方案,在起飞1.5秒后便进行大攻角转弯动作。

  年底还要首飞OS-M运载火箭

  OS-X1火箭不仅验证了首飞后科研团队对OS-X飞行试验平台首飞的全新探索成果,还进行了OS-M系列运载火箭部分关键技术的验证试验,为其年底的发射增添技术保障。

  本次飞行试验验证了电气系统和控制系统的关键技术的正确性与可行性,OS-M运载火箭将采用与本次飞行试验相同的综控机、惯组、伺服、电池等核心产品技术状态,导航、制导、控制的算法及飞控软件也将在此基础上进行进一步创新设计;本次飞行试验进行了热防护材料进行搭载验证,通过飞行试验的仿真,考核热防护方案的正确性和可靠性。

  本次飞行试验,为年底即将首飞的OS-M运载火箭打下坚实的技术基础。OS-M运载火箭将继承试验取得的成熟方案,进一步深入探索,开拓创新,迈向新台阶。OS-M运载火箭为四级固体发动机串联运载火箭,是零壹空间OS-M系列运载火箭的首型产品。火箭全长19米,起飞重量20吨。该系列运载火箭发射周期短,发射成本低,针对不同轨道类型和轨道高度需求,可为客户提供定制化、一体式解决方案,保证客户产品送达的及时性和准确性。

  本次发射近半数成员是90后

  据零壹空间OS-X系列火箭总设计师透露,本次OS-X1火箭暨“重庆两江之星”试验团队约20人,其中近半数成员属于90后,比首飞团队更年轻。本次OS-X1火箭暨“重庆两江之星”由经验丰富的科研专家带队,掌握火箭研发“主动脉”,思维活跃的科研新人积极参与,提供科研创新思维“新鲜血液”。

  零壹空间核心团队目前近200人,均毕业于清华、北航、哈工大、西工大等国内一流院校以及英国谢菲尔德、美国匹兹堡、莫斯科鲍曼等国外著名高校。核心技术人员来自于航天科技、航天科工的总体设计单位(部门)、中国科学院等,拥有丰富的全流程型号研制经验。同时还聚集了航空、计算机、金融、汽车等领域的优秀人才,成功的打造了一支复合型火箭研发和运营管理团队。公司还邀请了相关院所及高校的领导、专家担任顾问。

  零壹空间成立于2015年8月,专注于低成本小型运载火箭的研制、设计及总装,旨在为商用微小卫星、特殊用途航天器等提供廉价优质的发射服务,实现在保障可靠性的同时有效降低发射成本,同时致力于探索新技术、新机制在航天领域的运用,立志成为中国航天的重要补充力量。(特约撰稿人 洪燕华)

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们