两位艺术大师昨日离世

2018年09月08日10:54  来源:深圳晚报
 
原标题:两艺术大师昨离世

常宝华

盛中国

  9月7日上午10点46分,88岁的相声表演艺术家常宝华在北京逝世。

  同一天,著名小提琴家盛中国,因突发心脏病抢救无效离世,享年77岁。听闻此讯,很多乐迷表示十分突然,纷纷留言祝愿大师一路走好。

  相声大师常宝华“谢幕”

  常宝华是著名相声表演艺术家,1951年拜相声大师马三立为师,授业徒弟包括赵福玉、牛群、侯耀华等。在1988年的央视春节联欢晚会上,常宝华和自己年仅7岁的长孙常远一同在舞台上表演了相声《对话趣谈》,给观众留下深刻印象。退休之后,常宝华依旧坚持创作,将一辈子都献给了自己热爱的相声艺术。

  “创作不到点儿,表演不起眼儿,混了大半辈儿,弄个半熟脸儿。”相声大师常宝华生前时常拿这句话来自谦自己的舞台生涯。

  2006年8月,常宝华被授予中国曲艺界的最高荣誉“牡丹奖——终身成就奖”。

  小提琴大师逝世

  盛中国是最早在国际上为中国争得荣誉的小提琴家之一,代表作品有《梁祝》,曾被著名小提琴大师梅纽因称赞:“他是我在中国演奏巴赫双提琴协奏曲的最好的合作者”。

  盛中国1941年出生于重庆,五岁开始跟随著名小提琴家的父亲盛雪学琴,7岁便开启了第一次公开演奏,被听众赞为“天才神童”。随后,他赴苏联莫斯科柴可夫斯基音乐学院留学,师从著名小提琴大师列·柯岗,并在第二届国际柴可夫斯基小提琴比赛中获荣誉奖。

  1980年,他到澳大利亚的六个城市举办了十二场音乐会,演出轰动全澳,澳大利亚ABC广播公司将盛中国的名字列入“世界最伟大的艺术家”之列。日本政府也曾授予他“文化大使”称号。(记者 李京蔚)

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们