深圳南山区大沙河生态长廊示范段开放

2018年09月08日18:07  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳9月8日电(吕绍刚、王星)9月8日,深圳南山区大沙河生态长廊两公里示范段正式对市民试行开放。这是继深圳湾滨海休闲带西段、全国首个人才主题公园之后,南山区又一重大民生工程,是南山第三张闪亮名片。

  据了解,大沙河生态长廊景观项目建设范围从大沙河入海口至长岭陂水库,全长约13.7公里,总建设面积约95万平方米。建设内容包括对现有的河道两岸绿化、原有步道及栏杆等进行品质提升,对现有的构筑物以及设备等进行景观美化,并贯通两岸自行车道及漫步道。

  此项目于今年初首启两公里示范段的建设,建设范围从大沙河入海口至深南大道,全长约2公里,总面积约13万平方米。大沙河西侧毗邻沙河西路,沿线有大冲公园、九祥岭湿地公园、西丽水库、西丽大学校园等特色景观,大沙河东侧沿线有高尔夫公园、大沙河公园、居住组团、塘朗山等绿地空间。

  本网在现场看到,示范段内建有大小看台、景观廊架、人行步道、自行车道、管理用房、公厕和赛艇中心等景点及功能设施。同时,沿河栽植紫花风铃木、蓝花楹等特色开花乔木,花色以蓝紫色系为主,成片打造震撼视觉效果的紫花风铃带、蓝花楹带。

  大沙河生态长廊注重人文关怀,设置了U站、全园免费WIFI、直饮水机、母婴室、残疾人卫生间、自行车停放点、休闲坐凳、指示系统、广播系统、监控系统等便民设施。长廊还充分利用场地资源,通过在沿线跨河桥下设置园路、种植绿化和提供休憩、厕所等服务设施,激活桥下灰色空间,增加市民休闲活动空间。

  为早日全线建成大沙河生态景观长廊,今年年底前南山区将继续推进大沙河生态长廊(深南大道至留仙大道段)的建设工作。“我们提出,用两年时间将大沙河打造成深圳‘塞纳河’,连通深圳湾滨海休闲带、深圳人才公园,成为全市最美的景观河、最大的滨水慢行系统。”启动仪式上,南山区委书记王强说。

(责编:陈育柱、王星)