王伟中调研深圳市高新技术企业发展情况

2018年09月09日09:41  来源:深圳特区报
 
原标题:切实提高关键核心技术创新能力 加快高新技术产业高质量发展

  9月7日下午,深圳市委书记王伟中调研我市高新技术企业发展情况。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实省委十二届三次、四次全会和市委六届九次、十次全会部署,积极践行新发展理念,扎实推进以科技创新为核心的全面创新,切实提高关键核心技术创新能力,加快高新技术产业高质量发展,更好发挥示范带动作用,努力建设可持续发展的全球创新创意之都。

  王伟中先后来到挂点服务企业深圳云天励飞技术有限公司和华讯方舟科技有限公司,与公司负责人深入交流,详细了解科技研发、产品应用以及生产经营等情况;走进技术研发实验室,就加强关键核心技术攻关等与科研人员深入探讨;召开座谈会,倾听企业发展需求,听取意见和建议,并逐一作出回应。

  王伟中指出,全市各级各部门要深入贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,把走在最前列、勇当尖兵作为不懈追求,抢抓新一轮科技革命和产业变革、粤港澳大湾区建设的历史机遇,着力推进科技创新能力跃升,加快产业结构提质升级,率先突破、做得更好,为深圳实现高质量发展提供有力支撑。

  王伟中强调,要深入开展好挂点服务企业活动,各级各部门要树立服务企业、企业至上理念,经常深入企业,主动上门,宣讲解读党委政府促进企业发展的一系列政策措施,倾听诉求,精准高效优质做好各项服务,及时帮助企业解决实际困难。要聚焦产业发展“卡脖子”的关键核心技术,加强基础研究和原始创新,深化科技创新体制机制改革,耐住性子、舍得投入,鼓励和支持企业加大科技攻关力度,推进新技术新产品应用示范,构建“基础研究 技术攻关 成果产业化 科技金融”全过程创新生态链,切实提高我市引领创新能力。要对标最高最好最优,积极营造稳定公平透明可预期的营商环境,实施最严格的知识产权保护,加强高质量教育、医疗、住房、生态环境建设,不断增强对各类优秀人才的吸引力,为推动科技创新和产业发展提供坚实保障。

  王伟中勉励企业瞄准前沿前端,聚焦国家需求,不断增强自主创新能力,努力在技术创新上取得新突破,不断提升核心竞争力;加强企业党建工作,促进企业持续健康发展,为深圳实现在“四个走在全国前列”中走在最前列、勇当尖兵,当好“两个重要窗口”作出更大贡献。

  调研中,王伟中还来到宝安区海滨广场、西湾红树林公园,实地考察了宝安区城区规划建设管理、生态环境保护等工作。

  市领导高自民、王立新参加活动。(首席记者 綦伟)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们