深圳国际低碳城论坛倒计时

2018年09月10日08:55  来源:深圳晚报
 
原标题:深圳国际低碳城论坛倒计时

▲深圳国际低碳城。

▲第四届深圳国际低碳城论坛展览区域场景。

  9月17日至19日,第六届深圳国际低碳城论坛将在深圳会展中心举办。9月7日,第六届深圳国际低碳城论坛新闻发布会在深召开,论坛正式进入倒计时阶段。

  据悉,本届论坛由国家发展和改革委员会、科学技术部、广东省人民政府指导,深圳市人民政府主办,是一个国际化、综合性绿色低碳产业论坛。届时,来自世界各地的专家、学者、业界精英将云集深圳展开巅峰对话,国家发改委的有关领导、诺贝尔奖获得者朱棣文等知名学者、政府官员及多名环境保护专家将出席会议,同时还有联合国、欧盟、北美、东南亚等国际机构高层及专家莅临演讲,并同期举办国际绿色低碳产业博览会和2018年度全球绿色低碳领域蓝天奖颁奖典礼。

  国际低碳城论坛为何会落地深圳

  2013年,首届国际低碳城论坛在深圳正式“启航”,吸引了美国、英国、法国、荷兰等10多个国家和地区1400多名嘉宾参会。6年来,中国第一个碳市场交易在这里正式启动;全球可再生能源领先技术蓝天奖在这里颁奖;国家低碳清洁技术展也在这里首次展出。深圳市首个建筑节能科普教育基地达实智能大厦、根据低碳理念建造而成的深圳市建筑科学研究院办公大楼、红树林海滨生态公园,这些颇具特色的低碳建筑、生态风光,已成为深圳在绿色低碳建设中的“缩影”。而位于龙岗区的国际低碳城,更是深圳探索绿色低碳发展的重要载体和示范窗口。

  有人会问,国际低碳城论坛为何会落地深圳?因为深圳很早就做出了自己的“绿色选择”。据深圳市发改委提供的一组数据:在经济总量保持较高水平增长的情况下,深圳碳排放增幅连续呈现下降趋势,碳排放强度从2010年的0.721吨/万元下降到2016年的0.611吨/万元,比2010年下降32.6%,年均下降6.36%,同期深圳市地区生产总值增长72.68%,年均增长9.5%,碳生产力处于国内主要城市前列。

  此外,“十二五”以来,深圳市的资源能源消耗水平持续下降,万元GDP能耗由0.51吨标准煤下降到0.205吨标准煤;万元GDP水耗由19.95立方米下降到10.3立方米,在节能、节水等方面均处于全国领先水平。

(责编:林慧清(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们