《罗马》无悬念斩获金狮奖

2018年09月10日09:16  来源:深圳晚报
 
原标题:《罗马》无悬念斩获金狮奖

墨西哥导演阿方索·卡隆亲吻金狮奖奖杯。他曾凭借《地心引力》夺得第86届奥斯卡最佳导演奖。

  威尼斯当地时间9月8日晚,第75届威尼斯国际电影节各项大奖颁出,墨西哥导演阿方索·卡隆执导的《罗马》摘得最佳影片金狮奖,欧格斯·兰斯莫斯执导的宫廷电影《宠儿》获得评委会大奖,片中皇后的扮演者奥利维娅·科尔曼夺得最佳女演员,最佳男演员则由《永恒之门》威廉·达福拿下。科恩兄弟获最佳编剧奖。中国导演万玛才旦凭借《撞死一只羊》在“地平线”竞赛单元得到最佳剧本奖。

  除此之外,即将于9月30日在国内公映的张艺谋新片《影》也选择在威尼斯电影节上举办首映。从外媒报道来看,该片风格强烈,口碑两极。而无论好评差评,几乎都对《影》的视觉美感报以肯定。

  《罗马》获评委团全票通过夺得金狮奖

  本届威尼斯电影节可谓高手云集。由Netflix出品,墨西哥导演阿方索·卡隆的新作《罗马》一直在电影节场刊评分中领跑,并获得评委团9票全体通过夺得最佳影片金狮奖。

  对于获奖,阿方索·卡隆表示:“我想通过《罗马》回溯50年前我经历的一些事情。它是对墨西哥这个等级森严的社会的一次探索。它也是为一位女人所画的肖像画,这个女人抚养我长大,她给予我的爱超越时间、空间和记忆。”《罗马》在今年5月的戛纳电影节,曾遭遇风波遗憾退出,这次威尼斯的认可对剧组是个安慰。又由于威尼斯电影节是奥斯卡电影节的重要前哨战之一,此番“擒狮”也让《罗马》明年的奥斯卡之旅更加光明。

  此前,卡隆就曾凭借《地心引力》夺得第86届奥斯卡最佳导演奖,也是首位赢得该奖的拉美导演。

(责编:林慧清(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们