鲁迅文学奖得主王祥夫:读书打开观望世界的窗

2018年09月10日09:19  来源:深圳晚报
 
原标题:王祥夫:读书打开观望世界的窗

  9月9日上午, 山西省作家协会副主席、鲁迅文学奖得主王祥夫做客深圳书城龙岗城,以“经验与理论,阅读与写作,生活与精神”为主题,与读者进行深层次的文学交流。该活动由龙岗区委宣传部、龙岗区文学艺术界联合会主办,是2018年“文学名家讲坛”推出的第六场活动。

  讲座一开始,主持人就引用作家乔叶的话来介绍王祥夫:“他一开口就是妙趣横生,他的话题是形散神也散,却散得舒服到骨子里。”王祥夫是作家,同时也是一位画家,他创作的文学作品曾获“鲁迅文学奖”“林斤澜文学奖·杰出作家奖”“赵树理文学奖”“小说月报百花奖”等多个奖项,美术作品曾获“第二届中国民族美术双年奖”“2015年亚洲美术双年奖”。

  王祥夫表示,非常高兴来到深圳、来到龙岗,深圳这座城市就好像一个年轻的小伙子,充满了朝气。之后,王祥夫从自己的成长环境、创作经历,以及父亲对他的影响,讲述了他对于成为一名作家、艺术家的看法和体会。他说,经验是毕生积累的事情,一个真正的艺术家需要经验,而一个作家一生都在修炼。

  王祥夫读书内容丰富、涉猎广泛,他说:“读书,尤其是读好书,可以为你打开无数扇观望这个世界的窗口”。说到写作,王祥夫认为,一个作家应当中长短篇小说、散文诗歌都要写,只写一种会越写越穷,这里的“穷”是指写作者的“才气”。不少写作者专攻一个领域,却忽略了自己更多的可能性,写作就应该多尝试不同种类,发现自己合适的领域。一个好的作家除了在阅读量上要丰富,还得有自己的写作腔调,这是一个成熟作家的标志。(记者 李福莹)

(责编:林慧清(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们