深圳幼儿园教师薪酬将有“指导价”

2018年09月10日09:55  来源:深圳特区报
 
原标题:幼儿园教师薪酬将有“指导价”

  今天是教师节,一个好消息带给深圳的广大幼儿园教师——深圳市正研究建立学前教育薪酬待遇保障机制,参照本市公办小学专任教师和相应年度社会平均工资水平等因素,制定新型公办园和非营利性普惠园专任教师薪酬指导范围。

  民办幼儿园教师可望涨薪

  在深圳的1000多所幼儿园当中,公办园占比不足5%。民办幼儿园教师低薪一直是深圳学前教育的“硬伤”。根据去年市人大代表组织的对深圳市学前教育的调查显示,91%的民办幼儿园教师月工资在4000元以下,其中29%在3000元以下,收入低是教师对职业不满意的最主要原因。从教10年以上的教师不足10%,近六成的教师想转行。

  “没有一支稳定高素质的教师队伍,就不可以办出高质量的学前教育。”今年市两会期间,郭丽、杨瑞等10多名市人大代表建议应该继续加大财政支持力度,提高民办幼师待遇。

  市教育局在建议答复中表示,深圳市幼儿园教师存在非在编教师工资待遇普遍偏低,缺乏行业吸引力的问题,影响深圳市学前教育发展质量和水平的提升。尽管自2013年起,深圳市实施幼儿园保教人员长期从教津贴政策,但是幼师收入待遇仍然处于较低的水平。

  市教育局表示,当前深圳市正在制定《深圳市学前教育发展行动计划(2018-2020年)》,市教育局将会同相关部门研究建立“建立学前教育薪酬保障机制”,按照以岗定薪、同工同酬的原则,参照本市公办小学专任教师和相应年度社会平均工资水平等因素,制定新型公办园和非营利性普惠园专任教师薪酬指导范围,定期调整,健全晋升机制。

  深圳市财政将加大对非营利性普惠园的投入,保障教师待遇的提升,进而带动深圳市学前教育行业教师薪酬水平的整体提升。这也意味着,民办幼儿园教师可望涨薪。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们