在深圳,当教师就是这么幸福!

2018年09月10日09:56  来源:深圳特区报
 
原标题:在深圳,当教师就是这么幸福!

吕超是一名心理健康教师。

方佳怡在课堂上。

胡振军和孩子在一起。

孙立春在讲课中。

  百年大计教育为本,教育大计教师为本。

  在深圳,教育部门一直努力创造良好条件,让每一位教师都能不断成长为最好的教师;始终高度关心教师的权益和待遇,让他们都能感受到幸福。新学年开学前夕,市教育局局长张基宏以“善待教师”为题给全市中小学校长作了报告,引起全市教育系统的强烈共鸣。

  教师节前,记者采访了多位老师,倾听他们的故事和感受,了解他们幸福的源泉。

  孙立春:成立工作室在“年度教师”的舞台上绽放

  距离2016年9月,孙立春老师当选深圳市“年度教师”已经过去了两年。然而,孙立春却说,自己始终未曾离开“年度教师”的平台。的确,自2017年5月,深圳市教育局设立全国首个“年度教师”工作室——深圳市“年度教师”孙立春工作室揭牌开始,她就作为工作室主持人,与“年度教师”活动携手迈入了一个崭新的发展阶段。

  孙立春表示,为了促进有经验的好老师向专家型、学者型教师甚至教育家型教师的蜕变,工作室聘请南京大学桑新民教授、东北师范大学柳海民教授、“长江学者”特聘教授于伟教授、中科院先进院张建教授等7位专家担当工作室顾问。经过两年壮大发展,现在该工作室已有学员25人,分别来自深圳市20余所不同学校、不同学段、不同学科,包括3位博士、7位硕士。

  “工作室是一个学习共同体、创新实验室、辐射新平台、名师孵化地。它能创造出一个卓有成效的‘教育场’,让每一个成员‘百花齐放’,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。”

  2017年6月,工作室课题《基于核心素养的未来教育设计与实践研究》,成功申报深圳市6个重大攻关课题的项目研究。目前,工作室已成立课题研究推进组,同时,还有14位成员组建了小课题组,深入探索基于跨学科统整视域下未来教育的核心理念和丰富内涵。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们