拿下金狮的黑白片《罗马》有望引进内地

2018年09月10日11:34  来源:钱江晚报
 
原标题:拿下金狮的黑白片《罗马》有望引进内地

  北京时间9月9日凌晨,第75届威尼斯电影节落下帷幕。

  墨西哥导演阿方索·卡隆执导的《罗马》摘得最佳影片金狮奖。

  近年在威尼斯电影节,墨西哥导演很出风头。

  2016年,阿玛特·伊斯卡拉特凭《野蛮地区》获最佳导演银狮奖;2017年,吉尔莫·德尔·托罗的《水形物语》获最佳影片金狮奖;这次阿方索·卡隆的《罗马》再获最佳影片金狮奖。这三位都是墨西哥导演。

  中国导演万玛才旦的《撞死了一只羊》,在“地平线”单元捧回最佳剧本奖。

  墨西哥导演再擒金狮

  作为墨西哥老乡,昵称“陀螺”的吉尔莫·德尔·托罗是今年威尼斯评委会主席。在当晚的获奖者记者会上,“陀螺”表示,“我当然给《罗马》投票了,给阿方索·卡隆投票是全体评审团9票的一致决定。”

  吉尔莫·德尔·托罗、阿方索·卡隆和亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多,他们被称为在好莱坞闯荡的“墨西哥三杰”,都拿过奥斯卡最佳影片和最佳导演。

  卡隆出生在墨西哥城,他从小有两个梦想:导演和宇航员。12岁那年,他的生日礼物是一台相机,从此开始通过镜头看世界。据说,阿方索小时候没有什么朋友,只喜欢看电影,每次他跟妈妈说去朋友家玩,其实都是偷偷跑去一个人看电影。

  他家附近还有两个电影工作室,他没事也泡在那里,并结识了一些“圈内人”。

  卡隆闯荡好莱坞拍的第一部英语片是《小公主》,口碑很好但票房惨败,不过却吸引了J·K·罗琳的注意,2004年她力荐卡隆接手执导《哈利·波特与阿兹卡班的囚徒》。

  2001年,他与弟弟乔纳斯·卡隆一起完成西班牙语公路片《你妈妈也一样》的剧本,该片刷新墨西哥当时的影史票房纪录,也入围了威尼斯电影节。

  2006年,他的《人类之子》再次入围威尼斯,长镜头惊艳世人。

  2013年,卡隆拍出《地心引力》,开幕威尼斯,并得到了奥斯卡最佳影片和最佳导演。不过,之前卡隆在威尼斯拿的都是技术奖,这次新作《罗马》终于让他拿下了威尼斯金狮。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们