互联网淫秽色情内容更加隐蔽

2018年09月10日16:32  来源:法制网
 
原标题:互联网淫秽色情内容更加隐蔽

   今年以来,“净网2018”行动引起社会各界的关注,多个部门采取行动旨在营造更加健康良好的网络空间。截至目前,整治领域包括视听节目产品、微博、秒拍、好看视频、好兔视频、快视频、虎牙、斗鱼等短视频和直播网站以及腾讯视频、优酷、爱奇艺等综合性视频网站以及客户端软件。

   在主管部门的一系列动作之下,媒体也对网络视听领域进行舆论监督。央视今年以来多次点名,涉及领域包括黄色暴力的网络游戏、网络直播平台、ASMR音频内容以及涉及乱伦和黄色内容的动漫等。

   一系列的集中整治初见成效,传播不良信息的应用大都进行了整改,记者在几个较为知名的网络视听平台的页面上搜索关键词已无法搜到违规内容。

   然而,严格整顿之下,还是有人顶风作案。在北京某高校读研一的郭杰对记者说:“整顿之后,大的视频网站有了很大改观,但擦边球内容依然不少,而且还是有人将涉黄信息推送到网站或者百度云盘。”

   打“擦边球”吸引用户

   在大众传播渠道中传播的涉黄暴力视听节目已经得到有效整治,通过人际传播或者社群传播方式推广的淫秽色情内容因隐蔽性较强,打击难度大,目前仍然存在。

   ASMR中文译名“自发性知觉经络反应”,是一个用于描述感知现象的新词,特征是:对视觉、听觉、触觉、嗅觉或者感知上的刺激而使人在颅内、头皮、背部或身体其他范围内产生一种独特的、令人愉悦的刺激感,也被称为“颅内高潮”。引入中国之后,相当数量的具有强烈性暗示的音视频、图片打着ASMR幌子传播低俗甚至淫秽色情内容。

   今年6月,全国“扫黄打非”办公室约谈网易云音乐、百度网盘、猫耳FM、蜻蜓FM等多家网站负责人,要求各平台大力清理涉色情低俗问题的ASMR内容,加强对相关内容的监管和审核。

   郭杰告诉记者:“ASMR也在整顿之列,整顿之后,ASMR的标题没有了,全部改头换面成以助眠、催眠为标题带有性暗示的音频内容,在国内多个音频网络平台上都能找到。”

   直播平台与社交软件社群相互配合,将公开直播行为引入私人领域,然后进行交易,这是一些网络主播的惯常做法。

   记者在国内多个直播平台上以“ASMR”为关键词进行搜索,没有相关搜索结果。以“助眠”为关键词进行搜索,跳出大量正在直播的内容,这些直播间的主播大都为穿着暴露的年轻女子。主播用暴露的穿着、带有强烈暗示性的声音吸引听众,然后在弹幕或者直播页面中显示该主播的QQ群粉丝群号或者微信群号。

   一名不愿意透露姓名的网友告诉记者,“此类QQ群的群文件中往往有大量色情视频或者伪ASMR,大部分是免费的,有些小视频需要付费,费用20元至50元不等。在QQ群中进行色情直播的现象已经很久了,多次扫黄行动都没有对其产生影响”。

   记者添加了一个主播提供的微信号,对方先发送了一段带有性暗示内容时长为30多秒的语音,然后向记者推荐20元和50元两种价位的音频,并承诺一定会带有露骨的淫秽色情内容。

   除ASMR之外,还有大量视频直播网站中的网络主播在直播中打“擦边球”,一款直播应用中,排名靠前的网络主播都是女性,年龄从二十多岁到四五十岁不等,以年轻女性居多。

   这些主播在镜头前妆容浓艳、穿着暴露,不断说着带有性挑逗的内容,有些主播还会说脏话。页面中推荐的主播都有两千以上的实时观看量。

   直播主要内容是说服粉丝刷礼物,并且满足粉丝的一些要求,弹幕中不断有粉丝评论“再把衣服拉低一些”“站起来看一下你的短裤”等。

   一款直播平台近期正在举办主播PK活动,将两个主播切入一个画面,在规定时间内让她们进行才艺PK,以粉丝打赏的多少来决定PK结果,失败的主播要接受惩罚。这些惩罚包括失败主播用眉笔在胸部写汉字然后擦掉,或者按照另一主播和粉丝的要求跳舞。

   主播在PK过程中划分阵营,号召自己的粉丝刷礼物“打败”对方,同时也会在规定时间内满足粉丝的更多要求,在这一过程中,主播会做出大量挑逗性行为,甚至在PK失败后骂脏话。

   直播页面中不断以弹幕的形式弹出系统消息,消息提示:“星光对直播内容进行24小时巡查,用户发现涉黄内容可进行举报。”但记者并没有在平台中找到举报渠道。

   在这一平台中,用户可以使用微信、QQ、微博等第三方软件一键登录,会员等级达到4级可私信主播,11级可防禁言,目前可以通过刷礼物增加经验值提升会员等级。

(责编:林慧清(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们