上市公司并购重组不断获得政策支持

2018年09月11日08:20  来源:广州日报
 
原标题:上市公司并购重组不断获得政策支持

  9月10日,证监会就《上市公司重大资产重组管理办法》相关问题进行解答,指出上市公司发行股份拟购买的资产为企业股权时,原则上要控股权,但如确有必要购买少数股权,需要符合几大条件。

  并购重组监管规定不断完善

  10日发布的新规则放开了多数企业收购少数股权触及20%的红线,仅保留对金融企业的审慎监管。有投行人士表示,这实际上是对上市公司并购重组的鼓励。

  值得注意的是,近期有关上市公司并购重组的监管规定不断完善。而且并购重组也出现活跃迹象。今年9月份以来不到10个交易日,就有37家公司发布并购重组或定增收购情况。

  至纯科技发布公告称,拟通过向交易对方发行股份及支付现金相结合的方式以6.8亿元的对价购买波汇科技100%股权。乐通股份拟以发行股份及支付现金的方式购买北京环渤海正宏企业管理中心(有限合伙)等持有的武汉中科信维100%股权。中工国际10日也表示,该公司拟以发行股份的方式向国机集团收购其持有的中国中元100%股权。

  记者从证监会网站获悉,近期除了对上市公司发行股购买股权进行细化监管,而且对发行价格形成机制也进行补充说明和细化。9月7日,证监会表示,上市公司发行股份购买资产的,可以按照《上市公司重大资产重组办法》第四十五条的规定设置发行价格调整机制,保护上市公司股东利益。还要求针对调整方案以及可能的影响、价格调整的合理性、是否有利于股东保护等都要求做出信息披露,信息披露更加全面。

  而且在上述价格调整中,独立财务顾问和律师应当进行核查并发表明确意见。

  新时代证券分析师孙金钜表示,定增价格调整机制主要是针对发行股份购买资产在确定好发行价格之后整体市场发生了比较大的变化,市场和公司股价出现大幅调整、股份支付对价出现新情况。

  孙金钜称:“为了保障并购的顺利进行从而出现了发行价格下调的机制。价格下调机制在增强并购确定性的同时也保护了资产方的利益。此次发行价格调整机制相关问题与解答进一步明确了价格调整需要满足的条件,同时要求设置双向调整机制不仅保护资产方利益也保护了中小股东的利益。”(全媒体记者张忠安)

(责编:林慧清(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们