8月CPI保持在“2时代”

2018年09月11日08:22  来源:广州日报
 
原标题:8月CPI保持在“2时代”

  9月10日,国家统计局公布了8月全国居民消费价格指数(CPI)。数据显示,今年8月CPI同比上涨2.3%,符合此前市场预期,连续两个月处于“2时代”。

  具体来看,各大类商品及服务消费中,食品烟酒价格环比上涨1.7%,影响CPI上涨约0.49个百分点。其他七大类价格环比五涨一降一平,居住、医疗保健、教育文化和娱乐价格分别上涨0.5%、0.4%和0.2%,生活用品及服务、其他用品和服务价格均上涨0.1%,衣着价格下降0.1%,交通和通信价格与上月持平。

  机构预测:下半年物价运行仍将整体平稳

  国家统计局城市司高级统计师绳国庆表示,据测算,在8月2.3%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1个百分点,新涨价影响约为1.3个百分点。而从环比来看,CPI上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,主要受食品价格上涨较多影响。

  “食品价格上涨2.4%,涨幅比上月扩大2.3个百分点,影响CPI上涨约0.46个百分点。”绳国庆指出,受高温多雨天气影响,鲜菜价格上涨9%,涨幅比上月扩大7.3个百分点,影响CPI上涨约0.21个百分点。具体到各地区,华北、东北和山东等地受台风残余环流北上影响,遭遇罕见强降雨,辽宁、吉林和山东鲜菜价格分别上涨29.7%、22.3%和21.8%;天津、北京和黑龙江分别上涨16.1%、15.2%和14.6%。

  此外,今年夏季高温且持续时间长,生猪生长迟缓,市场供应偏紧,猪肉价格上涨6.5%,涨幅比上月扩大3.6个百分点,影响CPI上涨约0.14个百分点。

  绳国庆介绍,“高温天气也影响蛋鸡产蛋率,加之开学在即和中秋临近,需求增加,鸡蛋价格上涨13.7%,上月为持平,影响CPI上涨约0.07个百分点。”

  而非食品价格方面,房租上涨拉动居住价格上涨0.5%;医疗保健价格上涨0.4%;暑期出行人数较多,飞机票、宾馆住宿和旅游价格分别上涨1.8%、1.2%和0.5%;成品油调价影响汽油和柴油价格均上涨0.3%。

  蔬菜价格以及房租价格对CPI影响有限,原因是蔬菜权重低,而房租只是在部分地区上涨。

  交通银行金融研究中心发布的报告中指出,下半年物价运行仍将整体平稳,通胀压力并不明显。

  交行金融研究中心首席分析师唐建伟指出,从翘尾因素(上一年年底物价对下一年物价的影响)来看,7月之后将显著回落,因此下半年通胀大幅上涨的可能较小。“我们维持全年CPI同比上涨2%左右的预测。物价水平维持在较低水平运行。”唐建伟说。(全媒体记者倪明)

(责编:林慧清(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们