深圳写字楼成违法吸烟重灾区

2018年09月11日09:12  来源:深圳商报
 
原标题:写字楼成违法吸烟重灾区

  9月10日上午,深圳第三轮控烟战的第一场督查活动在罗湖区打响,从9月10日起,深圳市控烟办、深圳市卫生监督局、各区(新区)控烟办、市健康教育与促进中心、市慢性病防治中心、市控烟协会将联合开展五场控烟执法督查活动。写字楼等办公场所将成为此次督查活动中的重点监督对象。

  9月10日上午10点,记者跟随控烟执法队员来到了罗湖区中民时代广场。在写字楼门口一旁,该大楼物业设立了一处吸烟区,执法人员告诉记者,这个位置虽然是在大门外但从相关规定来说依然属于室内,所以并不符合设置要求。记者发现,烟灰缸里已有少数烟头。

  随后,记者跟随督查队伍来到29楼,刚进入楼梯间就闻到了一股浓郁的烟味,由于楼梯间相对封闭的缘故,烟味长时间无法散去,新旧烟味交织在一起,一种说不出的味道充斥在现场每个人的鼻腔里,“非常难受”。

  在27楼的楼梯间,一名男士正在对他吞云吐雾的状态享受不已,面对执法人员的突然到访,他显得略有些惊讶,还来不及将手中的烟头扔掉。“楼道不就是抽烟区吗?我们以前都是在这儿抽。”该名男子惊讶道。他是该层一家公司的员工,平日里同事三五成群都在这个楼梯间吸烟,本已习以为常,“怎么你们一来就不给抽了?”

  面对该男子的疑问,现场执法人员对其进行了批评教育并现场出具了控烟执法文书,对该男子处以50元罚款。在缴纳罚款后,该男子称以后不会在公共场合吸烟,“一根烟抽了我一顿饭的钱,太不值了,回去我要告诉我那些同事也都别在公共场合抽烟了。”

  在27楼的执法过程中,执法人员又发现了26楼有一男一女正在吸烟。执法人员出具了控烟执法文书,并向他们分别处以罚款50元的处罚。记者了解到,此处经常有人吸烟,有时候甚至还会走出楼梯间。

  整个执法督查活动中,记者跟随执法人员重点查看了中民时代广场写字楼中的楼梯间。记者发现,写字楼是违法吸烟的重灾区,每一层楼的楼梯间基本都有数个到数十个不等的烟头,有一些被清洁工扫在了一起,有一些则散乱地丢在地上,颇为狼藉。

  对此,中民时代广场物业负责人表示:“我们也很无奈,我们经常会组织员工对各楼层的人员进行巡查,多的时候一天就发现有上百人在楼梯间抽烟,但我们没有执法权,抽烟的人对我们的劝阻也不当回事,说了一次现场掐了,过没多久就又抽上了。”(记者 郑健阳 通讯员 深卫信)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们