深圳现实版“小明玉”被6厘米针扎入体内

2018年09月11日09:19  来源:深圳商报
 
原标题:医生切口取针 女孩有惊无险

  热播剧《延禧攻略》中的明玉被纯妃扎银针入体内,针游走于肺腑,不堪重负的明玉选择在大婚之日自杀了。近日,南方医科大学深圳医院也接诊了一位“小明玉”。这个孩子身体扎入了6厘米长的针,医生当机立断,切开“钥匙口”取出针,免除后患。

  近日,10岁的“小明玉”在家玩耍,蹦蹦跳跳间,突然感觉右后背部一阵刺痛,瞬间“哇哇”的大哭起来。奶奶掀开衣服一看,有根针扎进了孩子体内,尚有一点点“针屁股”露出体外,赶紧送孩子到南方医科大学深圳医院急诊科就诊。

  “接诊的时候,针已经在‘表面’上消失了,可见针眼。”首诊的李子锋医生说,针扎的部位是右肺部下叶背侧,考虑针可能插入了肺内,有没有刺破肺部还不能确定。当时听诊还能听到呼吸音,遂立即给予胸部X光,并请胸外科钟承华副主任医师会诊。

  钟承华看过“小明玉”的CT片子,发现针部分插入肺内,出现肺挫伤。胸腔壁只有约2cm的厚度,一旦针穿透这层“屏障”,就只能实行开胸手术了,这对“小明玉”来说,无疑是巨大的损伤。

  在急诊清创室,钟承华立即为“小明玉”行局麻下切开异物取出术,同时另一边,手术室做好了术前的各项准备。因为钟医生担心,针在孩子体内,会随着肌肉收缩、肌纤维运动而出现移位,也可能扎伤器官,损伤到大血管、神经等,危险性极大。

  急诊手术马上展开,在针眼处,医生切开“钥匙”大小的口子,经仔细探查,终于揪出了这根“针”,长约6cm。

  但是,“小明玉”还没有完全脱离风险。经CT检查,确认肺部被扎伤,有少量出血,所幸没有扎穿肺部及大血管。医生这才宣告,“小明玉”已无性命之忧。

  现实生活中,“明玉”还真不少。近日,南京王女士为了备孕在一家诊所做针灸调养身体,起针时却有两根细针断在她的腰里。这针太细,游走于体内。她2天跑了5家医院,做了2次手术才把它取出来。留下伤疤不说,因担心吃药影响胎儿,她不得不推迟怀孕计划,索赔10万元。

  金属异物扎入体内,确实不容小觑,是否可以第一时间自行拔出?应该如何正确处理?钟承华医生说,这得看金属异物的长度以及扎入的深度,一般不建议自行拔出,因为异物可能扎破器官、大血管、神经,一旦自行拔出,可能导致“瞬间毙命”,应立即送医院就医。(记者 郑健阳 通讯员 王小欢)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们