如何去影视行业浮躁之根

2018年09月11日09:49  来源:光明日报
 
原标题:如何去影视行业浮躁之根

  近日,关于控制明星片酬的新闻不绝于耳。先是中央宣传部、文化和旅游部、国家税务总局、国家广播电视总局、国家电影局等联合印发《通知》,要求加强对影视行业天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题的治理,控制不合理片酬,推进依法纳税,促进影视业健康发展。之后,爱奇艺、优酷、腾讯视频联合多家影视公司发表声明,共同抑制不合理片酬、抵制行业不良之风;海润影视、大唐辉煌、华谊兄弟、爱奇艺、完美影视、北京电视艺术中心、酷云互动、磨铁集团、金英马影视等首都广播电视节目制作业协会9家会长单位代表协会联合发表《关于加强行业自律 遏制行业不正之风的倡议》;400多家影视企业加盟的横店影视产业协会也共同呼吁要加强影视行业自律、规范行业秩序、促进精品创作……有关部门的高度重视和影视巨头的联合发声在业内和舆论上引起了强烈的反响。

  集体发声,遏制天价片酬成为共识

  社会舆论关于明星高片酬的探讨由来已久。近几年,明星片酬疯涨,由之前的几万元、几十万元发展到现在的几百万元。据了解,几位爆红的年轻演员和流量担当片酬动辄达到6000至8000万元,正在热播的古装大剧《如懿传》,男女主角的片酬更是突破亿元。明星片酬增长速度严重超过了影视作品投资成本的增长速度,留给摄制、配音、特效、宣发等工序的制作费用相对减少,粗制滥造的作品屡见不鲜。

  其实,业界早已意识到明星高片酬带来的危害,并开始行动起来。去年9月,中国广播电影电视社会组织联合会电视制片委员会等四部门就曾联合发布《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》,要求各会员单位及影视制作机构要把演员片酬比例限定在合理的制作成本范围内,全部演员的总片酬不超过制作总成本的40%,其中,主要演员不超过总片酬的70%,其他演员不低于总片酬的30%。今年4月,优酷、爱奇艺和腾讯视频联手对外发布了《关于规范影视秩序及净化行业风气的倡议》,对影视行业明星天价片酬、劣迹演员、明星效应过分夸大等乱象提出整改意见。“明星的报酬除了片酬,还有股权等其他形式,如果光限制片酬,他们可能会通过其他方式规避。”中国电视艺术委员会主任编辑闫伟指出,从这个角度看,近日一系列针对明星高片酬的举措将起到一定的作用,但还有很多需要进一步完善落实的地方。行业监管机制化、科学化、长效化的提升,将是一项长期的系统性的工程,我们还需从长计议。

(责编:刘扬(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们