自觉承担使命任务 壮大主流思想舆论

2018年09月11日09:58  来源:人民网-人民日报
 
原标题:自觉承担使命任务 壮大主流思想舆论

  

  媒体融合把握好“三个下功夫”

      人民日报社副总编辑 卢新宁

  回顾5年实践,从推进产品融合、渠道融合,到推动平台融合、生态融合,主流媒体爬坡过坎,改革创新,携手走到关键节点,正向中央要求的“融为一体、合而为一”迈进。

  如何做到“合而为一”?不久前召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记为我们指出了方法论,那就是“在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫”。把握这“三个下功夫”,打好基础,突破瓶颈,提升水平,我们才能顺应时代大潮,把媒体融合发展推向深入。

  在基础性、战略性工作上下功夫。从硬件上看,要有一套服务内容生产的技术,创造技术的应用场景。从软件上看,要有一套融通网上网下的机制,激发制度效能。

  在关键处、要害处下功夫。要突破“覆盖多影响小”的瓶颈,必须进行内容供给侧改革,为渠道和平台导入充满正能量的流量。要突破“有爆款无用户”的瓶颈,从产品思维递进到用户思维,与受众形成有效链接。

  在工作质量和水平上下功夫。需要确立内容生产的价值标准,让价值观成为决定性引领。需要确立效果检验的实践标准,用效果检验理念和立场。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们