五大融合 协同跑出加速度

——主流媒体一年来推进融合发展亮点频现

2018年09月11日09:58  来源:人民网-人民日报
 
原标题:五大融合 协同跑出加速度

  习近平总书记在2014年8月18日召开的中央全面深化改革领导小组第四次会议上强调,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合。经过几年探索实践,主流媒体融合发展正在从“你中有我、我中有你”,逐渐走向“你就是我、我就是你”的阶段。过去一年,主流媒体以建设“中央厨房”为龙头,报、网、端、微、视、台一体联动,直播、短视频、VR、H5等各展其长,向互联网传播持续深入发力。

  ——编 者

  互联网内容生产能力全面升级

  随着媒体融合的深入推进,主流媒体面向互联网进行内容生产的能力得到了大幅提升,正在进一步积极适应互联网的发展趋势,主动根据互联网传播需要进行内容生产。

  主流媒体面向网络传播的生产积极性逐步增强。从互联网平台上热点内容的来源看,主流媒体生产的内容影响力和传播力越来越强。主流媒体开始主动开展与用户的良性互动。同时,积极采用深受用户喜爱的网络直播、短视频等信息传播方式,大大提升内容吸引力,增强优质内容的传播力。在吸引年轻用户群体时,更加注重运用生动的传播语言、灵活的表现形式及移动传播渠道,实现同频共振、多点发力。

  过去一年,建设“中央厨房”、再造生产流程,成为多数中央和省级地方主流媒体的选择。主流媒体运用“中央厨房”机制下的内容生产平台,逐渐形成了从内容生产制作到传播效果监测一体化的新闻传播能力,增强了内部采编资源的统筹调度能力,具备了全媒体、全流程、全天候进行内容生产的条件。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们