AI辅助医生判别脑出血病因

2018年09月11日18:18  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳9月11日电 日前,中华医学会神经外科学分会第十七次学术会议在山西太原召开。腾讯觅影与首都医科大学附属北京天坛医院、贝朗医疗达成战略合作,共同启动AI辅助脑出血病因早期判别联合科研启动仪式,联合开展医疗大数据及人工智能在脑血管疾病辅助诊疗方向的研发。

  据悉,此次合作将基于北京天坛医院脑血管疾病临床数据和科研数据,利用腾讯的大数据挖掘处理技术,借助贝朗医疗的器械研发实力,共同开展医疗大数据及人工智能在脑血管疾病辅助诊疗方向的联合研究,最终输出如医生教学工具、图像识别工具、辅助诊断工具等产品,共同推进脑血管疾病AI辅助诊疗技术的发展。

  自发性脑出血是神经外科常见急症,具有高发病率、高致残率、高死亡率的特点,早期有效的病因诊断,是对脑出血进一步治疗的关键。头颅CT则是初步诊断脑出血快捷的方法。

  合作启动现场,来自基层医院的两位医生在腾讯优图实验室高级研究员胡一凡博士的帮助下,结合人工智能技术,与十位全国著名神经外科教授组成的专家团进行对比演示,分别对20 例CT显示自发性脑出血的病因作出判别,结果显示基层医生+AI的组合与专家团的判断结果一致性超过80%。

  北京天坛医院神经外科中心主任王硕教授表示,脑出血病例在基层医院非常常见,测试结果显示在人工智能的辅助下,基层医生和专家的诊断一致率能达到80%,这说明人工智能的辅助可以提高基层医院医生的诊断准确率,缩小基层医院和大医院的差距。

  自2017年8月发布以来,腾讯觅影已构筑AI医学影像分析和AI辅诊两项核心能力,利用AI医学影像分析辅助医生筛查食管癌、肺结节、糖尿病视网膜病变、结直肠肿瘤、乳腺癌、宫颈癌等疾病,以及利用AI辅诊引擎辅助医生对700多种疾病风险进行识别和预测。

  在脑研究特别是神经外科领域,人工智能仍有着巨大的想象空间。中国科学院院士、国家神经系统疾病临床医学研究中心主任赵继宗教授表示,在国家脑科学研究计划与人工智能产业发展战略下,神经外科智能的创新和深入发展必须提上日程,AI辅助医生读片,这只是开始,还需要继续提升,才能完成他们的使命。

(责编:陈育柱、王星)