深圳企业家热议广东“实体经济新十条”

2018年09月12日08:13  来源:深圳特区报
 
原标题:营商环境更好 企业竞争力更强

  《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施(修订版)》(简称“实体经济新十条”)出台后,在深圳企业中引起强烈反响。

  位于宝安区的华讯方舟科技有限公司,是一家专注高速移动下宽带通信技术研发和应用的国家级高新技术企业。公司副总裁丁庆接受本报记者采访时深有感触地说,相关政策出台,为制造业营造了一个更好的营商环境,让实体经济企业能够降低营运成本。希望有关举措能尽快落地,让企业尽快见到效果,提升广东省实体经济企业在国内外市场的竞争力,更好地提升质量、打造品牌。丁庆说,相关政策提到要支持制造业高质量发展,培育制造业新兴支柱产业,对制造业新兴支柱产业的标志性重大项目落地、关键核心技术攻关、重大兼并重组、颠覆性创新成果转化等给予优先支持。这一点对于科技密集型企业将是一个重大利好,让企业进一步加大研发投入,也让科研人员安心工作,大力推动企业的创新驱动发展。

  深圳高新投董事长刘苏华表示,广东省出台促进实体经济发展的政策,为制造业企业注入了发展的“强心针”,将极大提振制造业企业发展信心,更加体现出发展先进制造业为主体的实体经济的战略定力。作为深圳市属国有企业,深圳高新投多年来积极助力先进制造业企业发展,“引水入渠”引导信贷资源向战略性新兴产业及双高双软产业倾斜、向中小微企业倾斜。

  深圳市投资并购促进会常务副会长赵文发表示,近年,广东制造业民营企业的生产经营成本要素,如土地、厂房、人力、费用成本越来越高,过去“廉价”的优势在消失。相关政策出台,大力扶持制造业企业的政策,提出降低企业税收负担、降低企业用地成本、降低企业社会保险成本、降低企业融资成本等,非常振奋人心。他还提出,期待具有良好经济效益的政府投资项目,向民营企业开放;进一步加大力度对民营企业的科技改造项目给予扶持;规划和建设中小企业创业基地和筹设创业扶持资金,大力扶持各类人员从事初始创业等。(记者 何泳)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们