深圳龙华重点片区建设马力足

2018年09月12日08:14  来源:深圳特区报
 
原标题:龙华重点片区建设马力足

  今年以来,深圳龙华区六大重点片区建设开足马力,北站商务中心片区再完成投资143亿元,在全市各重点片区呈引领态势;鹭湖片区、九龙山片区、龙华现代商贸片区、大浪时尚小镇和观澜生态文化片区建设积极推进,全区呈现六大区域高质量协同发展的喜人景象。

  龙华区委书记余新国、区长陈清表示,龙华要落实中轴提升战略,以高标准提升都市核心区形象品质为引领,高品位、高质量推进重点片区开发,按照组团集聚、功能互补、错位发展的思路,将六大重点片区打造成龙华特色城市名片,推动城市功能品质发生根本性改变。

  融入大湾区:依托北站做强做大港深莞发展中轴

  位于民治街道的深圳北站商务中心片区占地面积达到6.1平方公里,规划建设超千万平方米建筑面积,总投入超2000亿元;规划容纳25万高端白领就业,11万人口入住……一系列数字预示着深圳将崛起一座中轴新城、高铁新城。

  作为全市开发起步最早的重点片区,龙华区委区政府高度重视北站片区开发建设工作。记者从深圳北站商务中心区开发建设指挥部了解到,2017年度,北站片区在市重点区域开发建设总指挥部办公室对全市17个重点区域在开发建设组织管理、工作进度、建设成效、招商引资方面的综合考评中,继续取得满分和蝉联排名第一的成绩,也是全市唯一连续3年排名第一的重点区域。

  今年以来,北站片区建设全面提速,汇隆中心一期、红山6979商业中心一期等项目竣工,完成投资143亿元,完成率超过100%;全年计划完成投资280亿元。据悉,深圳北站商务中心片区今年将重点完成16街坊超级门户地区标志性建设城市设计暨概念方案设计。特别是市、区两级有关部门运用“山城水相融”、人性化功能配套、多元立体化开发建设等创新规划理念,将推动北站片区率先建设具有国际一流品质的紧凑、高效、人性化、立体化商务区。

  广深港高铁香港段9月23日将正式通车,届时西九龙站至深圳北站区间运行时间为19分钟。这对于深圳北站和建设中的深圳北站商务中心区来说,是一次积极融入和服务粤港澳大湾区建设大局,打造纵贯龙华全境的大湾区城市群发展中轴的历史机遇。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们