深哈警方联手打掉一特大诈骗犯罪集团

2018年09月12日08:39  来源:深圳特区报
 
原标题:深哈警方联手打掉一特大诈骗犯罪集团

31名主要犯罪嫌疑人被押解回深。

  成本仅为1.7元的塑料手环模型当成千元的华为手环免费送,以快递到付收取快递费的形式实施诈骗,全国各地200余万人受骗,涉案金额达8000余万元。记者昨日获悉,深圳、哈尔滨两地警方联合出击,打掉一个特大诈骗犯罪集团,捣毁多个骗子公司,抓获600余名涉案嫌疑人。

  8月13日,龙岗公安分局接华为公司报警,称近期该公司频繁接到全国各地用户投诉,投诉公司官网以免费赠送华为手环和平衡车为噱头,由快递公司送货上门收取29元快递费、仓储费、人工费,而客户收到的货物全部是塑料模型。华为公司表示从未开展过此类业务,怀疑有人冒充公司进行诈骗活动。

  虽然受骗人损失的只有29元,但受骗人数非常大,且分布在全国各地,如不及时破案,该犯罪手法会逐步蔓延扩散,造成更多群众受骗。龙岗公安分局高度重视,结合扫黑除恶专项斗争,警方将该案作为维护知名企业形象,整治黑物流快递行业,打击新型犯罪的重点工作进行部署,确定为“扫鼠”专案,成立专案组全力展开侦查。

  专案组通过缜密侦查,确定该诈骗行为系一黑龙江哈尔滨籍犯罪集团所为。专案组立即向哈尔滨警方通报案情线索,两地警方密切协作,互通信息。两地警方经过20天的联合深入侦查,掌握到该犯罪集团基本信息。

  记者了解到,该团伙主要成员自2015年以来先后在哈尔滨市注册了哈尔滨紫某商贸有限公司、哈尔滨云某科技有限公司、哈尔滨速某科技有限公司、哈尔滨天某快递服务有限公司、哈尔滨扬某货运代理有限公司,最初以免费送手表、棒球衫、情侣装、鞋子等物品收取快递费的方式实施诈骗。从2018年6月开始,团伙以免费赠送华为手环的方式进行诈骗,诈骗“业务”得以迅速蔓延扩散,嫌疑人随即扩大规模,“业务”队伍从200多人迅速扩张至600余人。

  9月3日,深圳警方组织120余名警力赶赴哈尔滨与哈尔滨警方会合准备联合抓捕。9月5日上午10时,两地共1000余名警力抓获嫌疑人600余人,缴获作案服务器、笔记本、手机等工具3000余件。

  目前,警方已对600余名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施。初步统计全国各地受骗群众达200余万人,涉案金额达8000多万元。9月9日晚21时30分,经过约50小时的车程,专案组将其中31名主要犯罪嫌疑人押解回深。(首席记者 解树森 通讯员 周锋 文/图)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们