深圳香蜜公园40株“未来古树”有了认养人

2018年09月12日09:01  来源:深圳特区报
 
原标题:40株“未来古树”有了认养人

  与未来的古树名木结对认亲,传承城市绿色文明。日前,深圳福田区城管局在香蜜公园举办“未来古树”认养活动启动仪式,首批40株“未来古树”与爱心市民结缘,后者将通过投工投劳的方式,共同见证城市基因宝库的发展变迁。

  “培育一棵大树 ,是我最惬意的一次选择,在风景如画的香蜜公园,我添了一门特别安静的‘亲戚’,我要护它成为古树,用我的爱心为它保驾护航。”活动现场,自然小导赏员们认真宣读着“护绿宣言”,稚嫩而又坚定的声音,洋溢着孩子们对大树的喜爱和以己之力为之保驾护航的决心。LED屏幕上,当一棵棵树木被点亮,人们仿佛看到了一场跨越百年的绿色接力,看到了它历经沧桑后屹然挺立的雄伟英姿。

  据介绍,为传承绿色生态文明,福田区城管局首开先河,发起“未来古树”认养活动,由植物专家小组在香蜜公园辖区内分区域、分批次筛选和甄别合适的树木作为“未来古树”,向社会公开征集领养人对树木进行抚育和保护等系列工作。

  据了解,“未来古树”是指在城市规划绿地中,严格按标准筛选,经过若干年的培育后,树龄达到100年的树木。本次活动认养期为3年,到期可申请续期,认养方式以投工投劳为主,全程绿色公益,无需交纳认养费。

  活动现场,福田区城管局为第一批“未来古树”认养人颁发了《福田区未来古树培育认养证书》。记者了解到,活动信息发布以来,社会各界参与热情高涨,短短一周内申请人数就达300人之多,经过认真筛选,其中40个个人、家庭及团队成为第一批未来古树认养人。他们当中,有热爱公益的年轻人,也有长期参与城市建设的劳动者。

  “能够成为福田区未来古树培育的第一批认养人,是一件非常高兴的事情,和香蜜公园的未来古树结下一段美好情缘,也让孩子从小种下了关爱自然和参与美丽家园建设的种子,影响十分深远。”认养者肖女士说。

  正在努力创建国家森林城市的深圳,目前共拥有1600多株古树。福田区城管局局长郭智胜表示,古树不仅具有象征本地自然生态的宝贵价值,还代表一座城市与植物的情感与连接。本次活动,就是以树为介,探索以更加新颖的方式凝聚社会力量参与创建森林城市,努力唤起人们的爱绿护绿意识,亲自参与绿色文明传承,为后人背书岁月遗存,共筑美丽深圳,打造美好家园。(记者 赵新明 通讯员 范珑缤)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们