深圳地下建设用地或可协议出让

2018年09月12日09:36  来源:深圳商报
 
原标题:地下建设用地或可协议出让

  记者9月11日从深圳市法制办获悉,深圳市规划国土委拟于9月14日下午就《深圳市地下空间开发利用暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《暂行办法》)举行微信立法听证会,邀请社会各界参与讨论如何更好规划开发利用地下空间。

  记者获悉,此次《暂行办法》将对已实施10年的《深圳市地下开发利用管理暂行办法》进行修订,对地下空间规划体系、土地使用权出让等内容进行较大调整,重新梳理完善深圳地下空间规划建设管理制度体系,促进地下空间资源的保护和合理利用。

  地下工程设施间应互联互通

  据悉,长期以来人们对地下空间作为宝贵自然空间资源的认知不足,制约了深圳土地空间资源的高效利用。

  《暂行办法》明确了地下空间开发利用应当遵循资源保护、统筹规划、综合开发、合理利用、有偿使用、安全环保、公共利益优先、地上地下相协调等基本原则,并与海绵城市的建设要求相协调。

  此外,《暂行办法》针对地下工程和设施之间横向不连通、影响地下空间整体使用效能的现状,明确规定地下空间重点开发地区专项规划,须对地下空间的互连互通作出具体规定,在核定地下工程规划条件时,必须根据地下空间重点开发地区专项规划明确相邻地下工程和设施的具体连通要求。先行建设的地下建设项目必须按照规划要求预留连通位置,后续建设的地下建设项目必须与先建的项目实施连通。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们