张艺谋作品《影》亮相威尼斯电影节受好评 

2018年09月12日10:02  来源:广州日报
 
原标题:国庆档大导们 能否扳回一城?

  《找到你》剧照

  《胖子行动队》剧照

  《无双》剧照

  《影》剧照

  张艺谋

  《李茶的姑妈》剧照

  在刚刚结束的威尼斯电影节上,张艺谋新作《影》正式亮相。不同于以往作品中的浓墨重彩,《影》采用了中国古典水墨画的黑白智慧,展现出极致的东方美学气息。从前方媒体的反馈来看,口碑相当不错。不过,国内观众则要等到9月30日国庆档才能正式看到这部影片,到底68岁的张艺谋这次能否一洗此前《长城》的争议与吐槽,成功打一场翻身仗?一切还有待影片上映后才能揭晓。

  《影》威尼斯亮相被赞“惊艳”

  北京时间9月7日,《影》在能容纳1036人的Sala Grande剧院举行首映。两个小时的观影过程中,张艺谋向海外观众以一种极致的东方美学思维讲述了一个替身的爱恨情仇,以一种禅意武侠的方式,投射出张艺谋对人性的思考。水墨丹青、阴阳八卦的风格画面、以雨伞作为武器的战斗场面、琴箫瑟三种乐器的配乐都成功折服了现场观众。

  从前方媒体的口碑来看,“老谋子”这次稳了。有外媒以“惊艳”形容这部新作,尤其对戏里的武打场面印象深刻:“人们使用致命的雨伞作为武器,黄昏时在一座壮丽的河谷中挥舞,而无尽的雨水让石头闪现着银色的光泽。”据悉,《影》在风格上不同于张艺谋的多数电影,既没有《英雄》《大红灯笼高高挂》里的浓墨重彩,也没有《满城尽带黄金甲》里随处可见的大型“团体操”,反而是一种水墨交融的氛围在全片氤氲开来,“就像电影中醒目的阴阳八卦一样,这是一部阴阳相辅相成,刚柔并济的电影”。

  在表演上,邓超突破自我的表现也获得不少好评。片中,邓超分别出演了子虞、境州两个性格、体型反差极大的角色。为此,他先是努力增肥成为肌肉男,继而疯狂减肥,瘦成一个“病人”的形象出演另一个角色,用实力证明了自己正经起来很会演戏,而且为了角色不惜对自己“下狠手”。有趣的是,片中他的两个角色爱上了同一个女人小艾,而这个角色正是由孙俪出演,夫妻俩第一次在同一部电影里如此合作,效果令人好奇。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们