深圳:强化扫黑除恶宣传 营造人人参与氛围

2018年09月13日08:18  来源:深圳特区报
 
原标题:强化扫黑除恶宣传 营造人人参与氛围

  扫黑除恶专项斗争开展以来,我市全方位、多形式、多角度开展宣传发动工作,在全社会营造“扫黑除恶人人参与、黑恶现象人人喊打”的氛围。截至目前,本市媒体共推出相关报道2300多篇(条) ,刊播公益广告11200余条次,新媒体宣传阅读量达5700万人次,动用大小电子显示屏41000余块开展宣传,张贴海报公告32.5万份,发放各类宣传资料(含宣传品)130多万份,协调中国移动、中国联通、中国电信发送多轮扫黑除恶宣传短信3000多万条。

  全媒体报道营造强大舆论声势

  中央政法委动员大会召开后,深圳媒体迅速开出《扫黑除恶进行时》《扫黑除恶深圳在行动》《雷霆万钧 扫黑除恶》等近30个专题专栏,及时发出权威声音,通过持续不断的宣传报道,彰显党委政府扫黑除恶的坚定决心,在全社会形成扫黑除恶的强大声势。截至目前,本市媒体共推出相关报道2300多篇(条),其中报业集团推出报道1500多篇,包括各报推出报道约1000篇,深圳新闻网等新媒体发稿500多篇,点击量超1300万次;广电集团播发相关报道800余条,其中各频道频率发稿近400条,时长1500多分钟,壹深圳发稿400多篇,点击量超过430万次。

  本市媒体还推出了《扫黑除恶须把法治思维法治方式摆在首位》《坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗》《扫黑除恶必须出重拳形成震慑》等一系列言论评论,为扫黑除恶专项斗争营造良好的舆论氛围。

  近一个月以来,深圳特区报、深圳商报、深圳晚报、晶报、深圳都市报和各区的报纸每天在头版(或重要版面)登载扫黑除恶举报电话,并配发二维码,供广大市民群众通过扫码来获取详细举报奖励信息。在读特、读创、壹深圳、深圳新闻网等新媒体平台首屏首页显要位置固定开设扫黑除恶专项斗争专题专栏,集纳推出相关报道,扩大报道影响力。

  同时,我市媒体充分发挥新媒体传播优势,深入开展网上宣传,扩大扫黑除恶专项斗争宣传发动的覆盖面和影响力。截至目前,深圳新闻网和深圳发布厅、读特、读创、壹深圳、@深圳、深圳ZAKER、深都APP等“一网一厅六端”开设相关专题话题15个,共转载、发布相关信息2400多条,阅读量5700万人次。

  创新宣传手段群众喜闻乐见

  连日来,全市各区(新区)不断创新宣传形式,通过新颖活泼、群众喜闻乐见的宣传手段,达到潜移默化的宣传效果,营造浩大声势。

  罗湖区启动扫黑除恶“地标宣传”,京基100大厦、地王大厦、平安银行分行大厦等多处地标纷纷亮起醒目的“扫黑除恶”宣传标语,打造特色“扫黑除恶主题灯光秀”。此外,罗湖区在微信朋友圈投放扫黑除恶主题公益广告200万条,覆盖辖区常住人口。

  南山区组织辖区群众开展扫黑除恶知识竞赛,全方位开展各项宣传工作。桃源街道办事处举办扫黑除恶专场文艺晚会,以“出重拳 扫黑恶 保平安”为主题,通过小品、相声、魔术、歌舞等精彩节目,将扫黑除恶的决心和声音传递给基层百姓。

  大鹏新区根据专项斗争27类举报范围,精心设计了27幅宣传画,刊载在小区围挡上,形成极具特色的浮雕文化墙,美观醒目,宣传效果显著。此外,大鹏新区还首创以沙画形式、小游戏形式宣传阐释扫黑除恶的意义和内容,其中扫黑除恶的沙画发布当日阅读量即破13万,成为喜闻乐见的“网红”。

  龙岗区在多个街道、社区、园区开展了扫黑除恶专项斗争主题文艺汇演活动,推动扫黑除恶宣传进社区、进小区、进企业、进校园,取得实实在在的效果。截至目前,一共安排巡演进基层9场。此外,龙岗区还扶持制作专题电影《猎袭》和微电影《逆锋》,展示了龙岗警方扫黑除恶的坚定决心。

  全城发动形成人人参与氛围

  “打开读特新闻客户端,首页就能看到扫黑除恶的举报电话,走进地铁站,映入眼帘的是扫黑除恶宣传海报和公告,在社区,工作人员向我们派发了扫黑除恶的宣传资料,最近一段时间,扫黑除恶的宣传氛围越来越浓,让我切实感受到深圳扫黑除恶的决心,作为深圳市民我更有安全感了。”在福田工作的白领丁斐思告诉记者。

  据悉,深圳充分调动各方资源,广泛开展社会面宣传,积极利用户外电子屏、宣传栏、交通工具、手机短信等平台,在城市主干道、机场、码头、社区广泛开展宣传发动,在全社会营造“扫黑除恶人人参与、黑恶现象人人喊打”的氛围。

  截至目前,全市共动用大小电子显示屏41000余块,大屏滚动播放“扫黑除恶专项斗争”宣传画面或视频,小屏滚动播出扫黑除恶标语和举报电话;在深圳宝安国际机场、全市收费高速公路、180个地铁站、1570个公交站台、3600余辆公交车车厢内部张贴扫黑除恶宣传海报和公告,利用4700多辆公交车尾LED屏滚动播放宣传标语字幕;在行政服务大厅、医院、银行、码头、车站等处,利用宣传栏、公示栏、易拉宝等多种形式发布“扫黑除恶”主题宣传海报及公告,共计32.5万余张,设置线索举报箱268个;利用建筑围挡开展宣传,全市已刊载相关主题宣传的围挡大约3100幅,面积超过6000平方米。

  中央扫黑除恶第8督导组2018年9月1日-9月30日进驻我省督导期间,设立专门值班电话:020-87185990、87185991、87185992,专门邮政信箱:广州市909信箱,邮编510100。受理举报电话时间为每天8:00-20:00。主要受理广东省涉黑涉恶问题方面的来信来电举报。

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们