深圳大鹏新区:打造更多走在全国前列创新项目

2018年09月13日08:23  来源:深圳特区报
 
原标题:打造更多走在全国前列创新项目

  深圳特区报讯(记者 张连城)9月12日,记者在大鹏新区召开的在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列暨扫黑除恶专项斗争综合治理工作会议上获悉,新区围绕深圳市委六届十次全会提出的努力在落实“四个走在全国前列”中走在最前列的目标,出台“1+4+N”方案文件,积极构建共建共治共享社会治理新格局,努力打造安全感、满意度全国领先的社会环境。

  共建共治是途径,共享是目标。新区编制的“1+4+N”方案文件,紧紧围绕社会治理的共建共治共享内容,具体实施相关行动方案和建设项目。“1”是实施方案,主要在“面”上进行部署,覆盖社会治理的方方面面、各个领域,起到“总纲”的作用。实施方案从强化党建引领社会治理,提升民生保障水平,建设人居和谐生态环境,推进社会治理体系现代化,全面提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化能力水平等5个方面,明确了新区实施的36项重点任务。

  “4”是指4个行动计划,是在“1”的总体框架下,集中力量攻坚的重点领域,是支撑实施方案的“四梁八柱”。分别是加强党的基层组织建设、基层正风反腐、法治大鹏建设、改善民生等4个方面的三年行动计划。下一步,新区还将根据工作需要,陆续出台平安大鹏建设三年行动方案等,不断完善新区社会治理体系和扫黑除恶专项斗争综合治理。

  “N”即打造若干个实践创新项目,是“1+4”落地的“点”。这些项目“多点开花”,是实施方案和三年行动方案的具体、鲜活的示范案例。目前新区推出了包括制定“居规民约”、“儿童友好型城区创建”在内的多个项目。会后,新区将认真梳理,积极谋划,推出一批更实、更好、更亮的项目,打造更多代表新区走在全国前列的项目。

  记者了解到,新区财政将拨专款对入选省、市、新区的社会治理优秀项目,分别给予20万元、10万元、5万元的奖励和支持。同时,出台考核方案对各项工作实行量化考核,并将考核结果作为年终评优和选拔干部的依据。

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们