南山区纪委监委通报8起违规收送“红包”礼金案例

2018年09月13日08:31  来源:深圳特区报
 
原标题:不论金额大小 一律严肃处理

  中秋节将至,为加强警示教育,营造风清气正的节日氛围,南山区纪委监委昨天通报了8起违规收送“红包”礼金问题典型案例。

  南山区建筑工务局九级管理职员曾祥灼违规收受购物卡问题。2014年春节前,曾祥灼在任南山区建筑工务局九级管理职员期间,违规收受分包南山区某绿化工程项目的赖某所送购物卡面值人民币2000元。鉴于曾祥灼主动交代其违纪事实,并主动上交违纪所得,积极配合调查,2016年2月,监察机关作出免予曾祥灼政纪处分的决定,对其违纪所得予以上缴国库。

  南山区西丽人民医院耳鼻喉科主任徐伟违规收受购物卡问题。2014年至2015年,徐伟任西丽人民医院耳鼻喉科负责人、主任期间,先后3次违规收受某医疗机械供应商马某所送购物卡,合计面值人民币3000元。2016年6月,徐伟受到党内警告处分,违纪款被收缴。

  南山区桃源街道执法队一中队中队长李蕴臻违规收受管理服务对象购物卡问题。2014年至2015年中秋节前后,李蕴臻先后违规收受管理服务对象赠送的购物卡2张,合计面值人民币3000元。2016年8月,李蕴臻受到党内警告处分,违纪款被收缴。

  蛇口育才教育集团育才一小总务处原主任黄国雄违规收受礼品问题。2014年至2015年,黄国雄任蛇口育才教育集团育才一小总务处主任期间,违规收受某公司总监所送的1部苹果牌IPAD平板电脑,价值人民币3689元。此外,黄国雄还存在其他违纪问题。2016年2月,黄国雄受到党内警告处分,违纪所得被收缴。

  南山区桃源街道办事处房屋租赁管理所九级管理职员廖少彬违规收受管理服务对象礼金问题。2014年,廖少彬在南山区桃源街道办事处房屋租赁管理所工作期间,实际履行副所长职责,违规收受管理服务对象所送礼金人民币5001元。2016年12月,廖少彬受到党内警告处分,违纪款被收缴。

  南山区科技创新局原副局长刘峥违规收受管理服务对象购物卡问题。2015年的春节、中秋节前夕,刘峥先后2次违规收受管理服务对象某科技公司副总经理所送购物卡面值共计人民币8000元。2018年6月,刘峥受到党内警告处分,违纪款被收缴。

  南山区妇幼保健院院长刘洪违规收送礼金问题。2007年至2015年,刘洪先后任蛇口人民医院副院长、南山区妇幼保健院院长期间,违规收受他人所送礼金共计人民币12万元;此外,刘洪为与时任南山区卫生局领导黄某搞好关系,向黄某赠送礼金共计人民币3.9万元。2016年4月,刘洪受到党内严重警告处分,违纪所得被收缴。

  深圳市南源实业股份有限公司(以下简称南源公司)董事、党支部书记及南山街道南园社区工作站站长林建轩等4人违规收受礼金问题。2009年至2017年的春节、中秋节期间,林建轩和南源公司董事、南园社区党委委员林冠锋、南源公司董事及该公司党支部组织纪律委员吴锐明、南源公司董事及该公司党支部宣传委员吴炯光,各自违规收受某公司负责人所送礼金累计人民币17万元,2017年12月,林建轩等4人分别受到撤销党内职务处分,违纪款被收缴。

  南山区纪委监委负责人表示,坚决查处违规收送“红包”礼金问题,充分体现了南山区委深入推进全面从严治党、不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果的坚定决心。“红包”礼金问题腐蚀干部队伍、败坏党的形象、恶化社会风气,必须一抓到底。区纪检监察机关将违规收送“红包”礼品礼金问题作为监督执纪的重中之重,不论形式如何,不论金额大小,一律严肃处理,既处理违规收礼者,又处理违规送礼者,还要处理责任落实不力者,坚决纠正违规收送“红包”礼品礼金歪风,坚决防止“四风”问题反弹回潮。(记者 任琦 通讯员 南纪宣)

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们