冬枣上市又脆又甜……补维C多吃鲜枣!

2018年09月14日19:49  来源:人民网-健康时报
 
原标题:补维C,多吃鲜枣!

  冬枣上市,又脆又甜……“枣”是一个大家族,有作为水果的鲜枣、大青枣,有作为干果的干枣,还有带着“枣”字混入“枣”家的黑枣,都值得吃。

  鲜枣:水果界的维C高手

  眼看中秋将至,应季的新鲜水果热闹登场,而其中最宝贵的,大概就是脆嫩甜美的鲜枣了,比如9月上市的冬枣、马牙枣等。

  枣的好处,中医已经大书特书,配入无数药方。但那都是说经过干燥的枣,而不是鲜枣。

  鲜枣不是补品,不是药材,而是一种美味的水果,其维生素C的含量在常吃的水果中算是最高的。

  说到维生素C之王,人们想到的都是猕猴桃。其实,和鲜枣比起来,猕猴桃的维生素C含量只能屈居第二。按照我国专家的测定,每100克鲜枣中的维生素C含量可达200~500毫克,高于猕猴桃60~200毫克的含量,其中的钾、铁等元素也在水果中名列前茅。所以,每天吃一把鲜枣,即可满足人体一天的维生素C供应。无论是北方的苹果梨桃杏,还是南方的橘子香蕉芒果,或是甜美的葡萄菠萝荔枝,都无法与鲜枣比肩。

  维生素C的好处是尽人皆知的。特别是那些经常食用不新鲜蔬菜、肉制品和海产品的人,食物中形成致癌物亚硝胺的危险较大,如果能经常吃高维生素C的食物,对保健十分有益。而且,枣的好处还不仅仅限于这些,其中的抗氧化成分类黄酮、芦丁及皂甙类物质,都对人体有一定的保健作用。

  食用要点:鲜枣供应时间太短,人们主要靠干枣来供应其中的健康成分,但维生素C在干枣中的含量却会大幅度下降。应趁着鲜枣上市的季节,每天适当吃一些,对健康颇有益处。

(责编:胡苇杭、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们