深圳诞生一批“台风宝宝”

2018年09月17日10:46  来源:深圳商报
 
原标题:深圳诞生一批“台风宝宝”

风雨中,医护人员蹚水数百米送烫伤患儿入院。通讯员 曹海燕 摄

  9月16日,“山竹”来袭,深圳医护人员一早严阵以待,医院急诊不停,收治了不少在台风中受伤的市民,市民点赞风雨中坚守岗位的深圳医护人员。

  医护蹚水送烫伤小娃入院

  9月16日下午3点,深圳市儿童医院120接到急救中心的电话,有一名全身大面积烫伤的孩子急需救治, 急诊科杨成洋医生、孙学迪护士及120救护车司机黄科威马上出车前往孩子家中。一路上遇到各种倒卧树木挡住去路,好不容易将孩子接上送往市二医院,但救护车在市二医院附近的桥洞下被淹,车子熄火。为了让孩子得到及时救治,医护人员毫不犹豫抱着孩子一路蹚水几百米,将孩子安全送到市二医院急诊科,让孩子在最快时间内得到救治。望着医护人员冒雨涉水抱着孩子去医院的身影,人们都说,这是最美的背影!

  台风造成外伤患者增多

  16日,深圳市孙逸仙心血管医院急诊科接诊一名右脚踝外伤患者。松坪二小学校玻璃乱晃,患者为该小学工勤人员,他去取玻璃时,被台风吹落砸伤。外科医生查看伤口,清洗并包扎交代24小时内去综合医院注射破伤风。

  16日早上8时40分,深圳市宝安区福永人民医院急诊科收治了一位因台风“山竹”受伤的患者,该患者在买菜途中被吹落的铁皮砸伤。该伤者为52岁男性,经医护人员救治,情况稳定,全身多处软组织擦伤,病情较轻。

  上午约10时,宝安区福永人民医院急诊科收治了第二位因台风“山竹”受伤的63岁女性患者,伤者在宝安区福海街道塘尾社区某早餐店被台风吹落的瓷片砸伤头部。到医院急诊科缝合伤口。

  16日上午9点半,福田区莲花北村一名59岁女子因被台风刮掉的树枝砸中头顶流血,到北京大学深圳医院急诊科就诊,经医生进行清创缝合及预防感染等对症治疗后离院。

  深圳救护车全部在岗

  台风天遇到危险怎么办?不要怕!深圳120已做好准备随时展开救援,保护深圳市民。

  9月16日,深圳急救人员奔波在救援一线。全市101台救护车,932位应急工作人员,全部在岗、随时待命!

  据介绍,9月14日,深圳市卫生计生委发布了《市卫生计生委关于全面做好台风“山竹”防御工作的紧急通知》,要求全系统各单位全面落实防御台风责任,扎实做好防御台风各项工作。为了应对台风,深圳市急救中心加强调度,早早做了应对准备。全市101台救护车,932位应急工作人员,全部在岗、随时待命!

  台风来临前,工作人员清点急救车上药品;应对台风的物品也准备齐全,放在值班室靠近门口的桌上,一旦有任务,拿起就走!9月16日一早,市急救中心主任周强带领工作人员在院前急救待命室,周强对工作人员强调:医疗卫生救援工作需要及时、准确,同时提醒出诊人员注意自身安全。由于路况复杂,急救车出车困难重重,狂风暴雨,路况复杂,120出车多次碰见大树横倒挡住去路;即便状况百出,急救人员依然风雨无阻。

  “台风宝宝”顺利诞生

  在台风天,还有不少“台风宝宝”顺利出生。

  从9月15日晚到9月16日下午,共有8名“台风宝宝”在罗湖医院诞生。其中,顺产5例,刨宫产3例。有一例产妇完全性前置胎盘大出血,出血量2000多毫升。经该院多学科协作治疗,母婴平安。

  16日上午9时39分,在龙岗区妇幼保健院,一名6.4斤的男宝宝伴随着台风降生。这是市民梁女士的第二个孩子,9月14日因为疤痕子宫、胎儿臀位入院,准备做剖宫产。16日上午,剖宫产手术顺利进行,一个健康的男宝宝来到世界,巧的是,助产师也是一名孕妇,已经怀孕33周。剖宫产手术后,麻醉科医生于泓湉拍下了助产士抱着孩子亲吻妈妈的一幕。梁女士说,还没有给孩子取小名。医护人员笑着说,宝宝跟着山竹台风来,就叫小山竹吧!

  危房内病人连夜转移

  台风无情,医务人员有爱。

  由于市二医院大鹏新区妇幼保健院住院楼此前被鉴定为危房,且该院住院部及手术室属保利集团房地产施工工地吊塔安全控制区域内,为确保住院患者及医护人员的生命财产安全,该院住院部各楼层人员于15日晚18时前紧急清空。其中,转移57人至王母社康中心临时避难所;1名术后1天的产妇及1名妇科患者转至新区中心医院;其他住院病人提前办理痊愈出院。

  9月16日,位于南澳办事处的新区康复医院由于整个片区停电,而院本部发电机被过量的雨水倒灌,无法抢修,经新区公共事业局紧急协调,从外面工程队借到1台发电机到医院安装发电,解决了燃眉之急,同时联系南方电网调用大鹏办事处供电局的发电车来救急。院内其他病人病情平稳,治疗未受明显影响。(记者 赵鸿飞 郑健阳 黄 顺 通讯员 曹海燕 王小欢 陈 婷 喻萍江)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们