“山竹”过境 皇岗边检站各项工作井然有序

2018年09月17日18:36  来源:人民网-深圳频道
 

  

边检民警在清理被强台风毁坏的现场执勤设施。皇岗边检供图

  人民网深圳9月17日电(吕绍刚、王星)9月16日,台风“山竹”强势来袭,深圳发布台风红色预警,皇岗出入境边防检查站严阵以待,全员坚守岗位,绘就了深港两地间一幅幅暖心的画面。

  当天清晨6时30分,福田口岸一开闸,皇岗边检站相关负责人便早早来到执勤一线检查各项工作的落实情况。该站下辖皇岗、福田、福田保税区三大口岸,点多线长面广,风雨里各个执勤点的来回穿梭,让人早已分不清他们脸上挂着的究竟是雨水还是汗水。机关各部门负责人和民警组成的应急小分队,也在办公区域来回巡查。

边检技术民警在抢修被强台风破坏的现场设施。皇岗边检供图

  9时30分时,皇岗口岸公共交通中唯一运营的穿梭巴士停运。出境大厅内,当班执勤队增派了前引岗位民警。他们耐心细致地做着旅客的劝导安抚工作,告知仍想前往香港的旅客交通运营状况。不少来到口岸才得知所乘航班取消的旅客,因为风雨太大则选择在现场暂时躲避,执勤民警们主动端来热水拿来面包为滞留的旅客抚平心中的无奈。

边检技术民警冒雨在抢修被强台风损毁的车道闸杆。皇岗边检供图

  11时,技术保障队的民警们,不间断地进行着技术隐患排查,确保现场设施设备运转正常。警戒哨位的闸杆被风吹得摇摇欲坠,他们不顾危险第一时间爬上闸机,用铁丝和绳索将闸杆加固,并对道闸进行了成功的抢修。

边检民警冒雨在执勤现场搬挪被强台风刮倒的树枝。皇岗边检供图

  14时30分,原本是口岸里早午班交接班的时间,早班民警在经历了8个多小时的执勤后,主动要求继续坚守在现场。早班的民警选择了留下,午班的同事无惧风雨也提前赶到了口岸,彰显了皇岗边检大家庭里兄弟姐妹们相互体谅、相互鼓励的温暖情谊。

边检民警在小心翼翼清理被强台风催到门窗玻璃。皇岗边检供图

  16时,正值“山竹”登陆前风力最大的时段。深圳机场、蛇口码头、深圳湾口岸均已关闭,公共交通工具停驶停运,皇岗口岸出入境小(客)车道,成了台风天往返深港两地旅客唯一的选择。皇岗边检站五、六队的执勤民警顶着狂风暴雨,依旧在室外执行监护任务。狂风将玻璃窗吹倒了,玻璃渣碎落现场一地,执勤民警不惧风雨第一时间上前清理,保障车辆通行安全,直到隐患排除后才发现双手早已被细碎的玻璃划得鲜血直流。

边检食堂工作人员冒雨肩挑手抬热饭菜到现场保障。皇岗边检供图

  17时,是福田口岸边检食堂开饭的时间,窗外狂风呼啸,执勤现场的民警们却都能准时吃上热气腾腾的饭菜。狂风肆虐将路旁的大树连根拔起,堵住了通往口岸食堂唯一的路,树干太重搬不动,后勤处的工作人员和食堂的师傅们就在风雨里合力用菜刀一点点将树枝砍断挪走,保障了正常的餐饮供应。

边检民警冒雨在强台风中固定好引导分流铁马。皇岗边检供图

   19时,调研审查队特勤分队的民警,在执行完任务返回单位途中遭遇了堵车。当时风力虽有减弱,雨势却依然不小,民警们不是疲惫的在车上等待,而是主动走下车去,协助交警在雨中奋力疏导交通,将国门线上的安全感延伸到口岸外的深圳主干道上。

  20时,经历了长达14余小时执勤的早班民警陆续返回家中,微信群消息的提示音不绝于耳。群里除了皇岗边检“每日报平安”信息外,还有到家民警的路况播报,哪个路段被倒下的树拦住了,那个路段积水太深不适合通行,此起彼伏的信息播报构成了一张深圳市安全行车线路图。民警们家中的电话铃声也在不断响起,那是领导确认民警们是否平安回家,是否遭受财产损失的关心与问候。

  24时,超强台风基本过境,警戒队的民警依然在夜幕下皇岗口岸限定区域巡查清理、扶起被狂风吹倒的隔离设施、挪除被刮得到处都是的路标指引、查看各执勤场地是否通行顺畅,逐一将口岸恢复成往常井然有序的模样。机关办公楼依旧灯火通明,研究方案,汇总情况,事后处置各项工作依旧在正常开展。

  面对自然灾害,人或许显得些许渺小与无助,然而落马洲畔却有一群边检民警,用一往无前的皇岗精神,凝结成坚不可摧的磅礴力量,维护着国门安全,守护着广大出入境旅客的平安旅途。

(责编:王星、陈育柱)