深圳地铁183个车站无一进水

2018年09月18日09:36  来源:深圳特区报
 
原标题:183个车站无一进水

位于盐田路的地铁8号线工地,施工人员进行防台风作业。 深圳特区报记者 刘羽洁 通讯员 陈为 摄

  9月17日早上6点30分,深圳地铁所有线路和有轨电车恢复运营,为台风过后我市恢复生产生活秩序提供了重要保障。面对罕见的强台风袭击,深圳地铁集团主要领导通宵达旦坐镇指挥,各部门高效有序地开展了各项防风救灾工作。380个地铁在建工地无一报险,183个既有线路车站无一进水,最大程度避免了人员伤亡、减轻了灾害损失。

  380个地铁在建工地无一报险

  “山竹”来势凶猛,深圳地铁全面组织动员,自9月10日开始启动防台风准备,在建工程14日下午全面停工。深圳地铁集团领导带队对运营线路进行督查,点对点指导各地落实防御措施。16日深圳暴雨如注、狂风呼啸,为确保安全,深圳地铁全网8条线路、龙华有轨电车临时停止运营。这也是深圳地铁投入运行以来首次因台风全网停运。截至16日24时,深圳地铁约380个在建工地无一出现险情报告,人员一切安好;7条既有线路的183个车站无一进水。此次防御“山竹”,深圳地铁共加固施工现场临建围挡72000余米;安排抢险队伍425支、抢险人员11813名,准备沙袋212578个、抢险车辆385台、水泵1380台、发电机226台。

  17日在岗厦北交通枢纽,施工方正在对围挡螺栓是否松动、外形是否倾斜等情况做现场确认,确保一切安全后再逐步恢复施工。中铁二局岗厦北枢纽安全总监唐小刚介绍:“台风来临前,我们按照市委市政府的要求,积极开展台风前各项防范准备工作。对围挡进行了加固,大型设备都把吊杆放下来,做好了防风措施。对居住在临时房屋里的工人进行了转移和安置。由于做好了防范措施,我们的围挡、机械设备、人员都很安全。”

(责编:林慧清(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们