“山竹”过后,铁汉生态为残枝败叶找到了新去处

2018年09月18日18:34  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳9月18日电 9月17日,台风“山竹”过后,深圳一片狼藉,残枝败叶落满街道。面对堆积如山的落叶、树枝等园林绿色垃圾,铁汉生态正用绿色科技为它们找到新归宿——发电。

  据了解,铁汉生态运营的深圳市绿化管理处树枝粉碎场,通过将城市园林废弃物进行快速粉碎后腐熟,生产生物有机肥,构建了生产生物有机肥30吨/天的生产线。在此基础上,铁汉生态近期再次取得突破,把城市园林废弃物粉碎后进行集中收储,作为生物发电厂的燃料使用。

  目前,树枝粉碎场可处理植物废弃物250吨/天,运送到生物发电厂后,每吨原料可以发电400度。以树枝粉碎场的每日处理能力计算,250吨就是100000度电,一个家庭按平均10度/天的用电量计算,树枝粉碎厂一天处理植物废弃物可以满足10000个家庭的用电需求。

  铁汉生态树枝粉碎场负责人叶先生介绍,台风“山竹”过后,深圳市的城市园林废弃物猛增,未来几天陆续运来的树枝、落叶数量,将达到树枝粉碎场日处理量的3倍以上。

  他表示,以往,台风损毁的树枝、树叶,大多采用填埋或遗弃的方式处理,不仅对环境造成影响,还容易引发安全隐患。如今,借助绿色科技,铁汉生态把它们粉碎后,既可以发酵变成生物有机肥,又可以作为生物燃料发电,整个处理过程对环境零污染,还能实现废弃树枝的循环利用,获得良好的社会和环境效益。 

(责编:夏凡、陈育柱)