《邹传安全集》在深圳首发

2018年09月19日16:35  来源:人民网-深圳频道
 

《邹传安全集》新书首发式在深圳举行。

  人民网深圳9月19日电(吕绍刚、夏凡)9月19日下午,深圳海天出版社《邹传安全集》新书首发式在深圳雅昌艺术中心世界艺术区举行。《邹传安全集》是邹传安先生一生作品的集大成,是至今为止规模最大、品类最全、最权威的邹传安艺术全集,为当代中国工笔画艺术家个案研究提供了一个相对完整的文本。

  邹传安,字书靖,斋号知止,1940年生,湖南省新化县水车镇人,中国美术家协会会员,湖南省文史研究馆馆员,湖南师范大学美术学院客座教授,一级美术师,是我国著名的工笔画大师。退休前供职于湖南省娄底地区文联,任文联名誉主席、美协主席、娄底画院院长,退休后寓居深圳。

  邹传安致力于工笔花鸟画的研究和创作已有60年。出版有《工笔花鸟画技法》《孤灯夜品录》《大泽萤荧》《唐风宋韵——邹传安作品集》《天籁——邹传安工笔花鸟画》及大型宣纸高仿本《中国画大家系列——邹传安》等文字和绘画作品二十余部,有五件作品为中国美术馆收藏,近千件作品为中国人民革命军事博物馆、湖南省博物馆、广州美术学院及国内外公私机构收藏。

  《邹传安全集》是邹传安先生一生作品的集大成,是至今为止规模最大、品类最全、最权威的邹传安艺术全集,分为《工笔卷(上)》《工笔卷(下)》《书法卷》《综合卷》共四卷。该书是海天出版社继《关山月全集》之后弘扬我国传统文化的又力作,为当代中国工笔画艺术家个案研究提供了一个相对完整的文本。

  其中,《工笔卷》两册共收录工笔画349幅。邹先生功力深厚,艺术语言丰富,其独创的大面积泼彩与工笔画结合的形式,使工致的物象与元气淋漓的背景完美吻合,开拓了工笔花鸟画的新境界。《书法卷》收录书法223幅。他的书法端庄、严谨而充满才气,有“正大气象”。《综合卷》收录了其写意画、写生、白描、线性示范、画稿、瓷画设计稿等328件,构成了研究其工笔花鸟画艺术发展历程的重要内容,为读者了解他的治艺之路及其学术研究提供了难得的一手资料。

  中组部原副部长、中共中央党史研究室原主任欧阳淞,深圳市委常委、宣传部长李小甘,清华大学美术学院博士生导师、国家画院高级研究员、著名文化学者王鲁湘,湖南省人民政府参事室副主任李跃龙,湖南省文化厅副厅长、湖南省书法家协会主席鄢福初,湖南省文化厅文艺处处长、湖南书法院院长倪文华,湖南省博物馆副馆长陈叙良,深圳出版发行集团副总经理、海天出版社社长兼总编辑聂雄前,广东省美术家协会副主席、深圳市美术家协会主席、深圳市关山月美术馆馆长陈湘波等出席了首发式。

(责编:夏凡、王星)