第十九届深圳读书月将举办904项主题活动

2018年09月20日08:48  来源:深圳特区报
 
原标题:第十九届读书月将举办904项主题活动

  记者在9月19日从第十九届深圳读书月组委会全体委员会议了解到,今年读书月将举办主题活动904项,重点主题活动57项,创新活动占比达36.8%。

  据介绍,本届读书月以阅读的视角聚焦改革开放,展现改革开放进程中不断涌现的精品力作与人物故事,将策划举办“40年·我们一起走过”主题图书展、“40年·书影深圳”系列活动、“我与深圳特区”社区读书分享活动,并创新策划“深圳读书论坛”“经典诗文朗诵会”“年度十大好书”等品牌活动,在图书推荐、嘉宾邀请、分享交流等方面关注与改革开放相关的人物和事件。

  突出粤港澳大湾区文化交流也是本届读书月的一大特色,将策划举办“青年发展说”系列活动,以“人才·创新·青年发展推动粤港澳大湾区建设”为主题,邀请读书领域代表人物和2018新时代“深圳好青年”进行讲演分享,同时继续举办“深港澳中学生读书随笔大赛”,创新开展品牌活动“深圳读书月推荐书目”和盐田区品牌活动“海洋文化论坛”。

  本届读书月坚持“阅读永恒,载体创新”的发展理念,在不断创新全民阅读技术载体的同时,加强理论研讨,将策划举办全国性的“有声读物生态大会”和全市性的“2018深圳数字阅读大会”。“有声读物生态大会”将组织全国有声读物行业领军人物和蜻蜓FM、科大讯飞等领军企业汇聚深圳,以主旨发言、圆桌论坛等形式为行业发展奠定标准和规范。“深圳数字阅读大会”将继续发布《2017-2018年度深圳数字阅读用户行为报告》,给出基于用户细分的全民数字阅读报告深圳城市样本,为政府和社会推进全民数字阅读提供指引。

  依托“设计之都”的城市气质,本届读书月积极挖掘阅读的延伸价值尤其是美学价值,将联合韩家英设计公司打造充满“书香雅韵”的读书月全新视觉形象,并以新的视觉形象为基本元素设计开发读书月形象创意品,打造具体可感的、能融入市民读者日常生活的城市“文化名片”。此外,还将策划开展“最美小图书馆评选”,鼓励基层图书馆美化阅读空间、优化阅读服务,为市民读者创造感官与精神的双重享受。(记者 林洲璐)

(责编:林慧清(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们