《摘金奇缘》夺冠 亚裔演员在国际大银幕上经历哪些变迁

2018年09月20日10:16  来源:深圳商报
 
原标题:全亚裔阵容爆红好莱坞

▲《摘金奇缘》日前累计票房已达13577万美元。

  近日,电影《摘金奇缘》(Crazy Rich Asians)在北美连夺三周票房冠军,日前累计票房已达13577万美元,成为在北美票房最高的全亚裔阵容电影。记者注意到,这些年,亚裔形象在好莱坞电影中一直有变化。从最开始一些以配角甚至龙套形式出现的边缘角色,到李小龙、杨紫琼、成龙、李连杰这类功夫明星,再到《巨齿鲨》中勇敢的李冰冰,还有目前《摘金奇缘》上的亚洲富豪,国际大银幕上的亚洲人形象打了“翻身仗”。《摘金奇缘》导演朱浩伟表示,希望《摘金奇缘》不仅是一部里程碑式的作品,也预示着亚裔美籍演员在好莱坞电影中的转变。

  亚裔演员在国际大银幕上经历了哪些变迁?记者了解到,默片演员早川雪洲是公认的第一位美籍亚裔电影明星,在电影界的地位与同时代的查理·卓别林、范朋克等人不相伯仲。他因为不满当时电影界对亚洲人错误且带有歧视性的形象刻画,创立了自己的电影制片厂——豪沃斯影业,制作了23部电影,塑造了一个个神秘、俊朗的黑发东方男子形象,这是亚洲人第一次在电影中堂堂正正地出现在众人的视线。

  1924年,由拉乌尔·沃尔什执导的《月宫宝盒》中,一个神秘的华裔面孔走进了大众的视线,她是黄柳霜,在《月宫宝盒》中她饰演了一个危险狡黠的女奴。名声大振后,她又出演了《海逝》《上海快车》等电影,但那时华裔女性在影片中角色都是唯唯诺诺屈从于命运和权贵的形象,黄柳霜作为好莱坞第一个华人女明星,也只能屈从于按西方观念塑造出的软弱、屈辱感的亚洲女性形象,与同年代进入大众视野的亚洲人角色一样成为了脸谱化的亚裔形象。

  1973年李小龙携《龙争虎斗》横空出世。李小龙的出现让脸谱化、印象固化的亚裔电影形象焕发了新的色彩,为亚裔演员开辟了一条功夫明星的可行之径,也为成龙和李连杰等功夫明星后来的成功打下了基础。

  同时,随着对电影的不断摸索以及技术的发展,对于中国功夫内核的不断探索,将中国古典文化、戏曲艺术、武侠动作与电影技法相结合的中国武侠类型电影出现。《英雄》《十面埋伏》成为了中国武侠电影经典,近年的《悟空传》《妖猫传》等作品也在西方电影市场获得了不俗的成绩,包含中国功夫元素的亚裔电影形象逐渐被认可。

  如今,亚裔演员似乎集体在这个暑期觉醒,除了《摘金奇缘》外,《网络迷踪》的约翰·赵,《巨齿鲨》的李冰冰,《碟中谍6》的杨亮,《22英里》的伊科·乌艾斯都在用大大小小的角色,给全球观众留下了深刻的印象。

  近日在北美票房口碑双收的《摘金奇缘》是好莱坞继《喜福会》之后25年来第一部讲述亚裔家庭故事、并全部由亚裔主创人员创作、亚裔演员出演的主流大片。电影由曾执导《惊天魔盗团2》和《特种部队:全面反击2》的美国华裔导演朱浩伟执导,由ABC热门情景喜剧《初来乍到》女主吴恬敏、杨紫琼(主演《卧虎藏龙》《功夫熊猫》)、马来西亚/英国混血演员亨利·戈尔丁携手卢燕(出演《末代皇帝》《喜福会》)、英国华裔女演员嘉玛·陈(中文名陈静)、笑星郑肯(韩裔)、奥卡菲娜(华裔)等一众来自全球各地的亚裔明星担纲演绎。

  《摘金奇缘》是一部现代爱情轻喜剧,讲述的是一个当爱情遇上金钱、爱情遇上家族,究竟谁会胜出的故事。《摘金奇缘》原著小说作家关凯文表示,《福布斯》杂志报道,美国目前有563位亿万富翁,而亚洲则有637位,居全球之首。“我想向世界展示这些数字背后的含义。”

  《摘金奇缘》在北美上映后,立即引起一波观影热潮。记者注意到,随着经济全球化,文化交流的日益深入,以亚裔为主角电影在好莱坞市场逐渐受宠,国际大银幕中的亚洲人形象也拥有了更多的可能性。也许在不久的将来,更多亚裔班底的好莱坞电影,乃至亚裔的超级英雄形象都会出现在我们的视野。(记者 杜翔翔 实习生 黄心怡)

(责编:林慧清(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们