深圳坂雪岗科技城“聚焦六个+” 迈上新台阶

2018年09月20日11:33  来源:深圳商报
 
原标题:“聚焦六个+” 坂雪岗科技城迈上新台阶

  对标国际 高标准规划

  规划先行,对标国际一流城区,坂雪岗科技城统筹规划建设高标准打造。据了解,坂雪岗科技城扩容至整个坂田街道后,总面积将达到28.51平方公里。规划建设用地面积约2086.14公顷,其中居住用地660.19公顷,商业服务业用地266.87公顷,工业用地378.03公顷(原坂雪岗科技城扣除坂田街道范围外的工业用地为274.45公顷,坂田南工业用地为103.58公顷)。

  围绕“科技坂田、人文坂田、绿色坂田”三大主题,以国际化视野,借鉴国际先进地区的发展经验,集国际一流设计智慧于一体,高标准举办坂雪岗科技城核心区城市品质提升国际设计大赛,通过空间品质的提升,带动本地文化品质提升,逐步实现“产城融合绿色人文的智慧城市先锋示范区”的片区发展目标。据了解,在科技坂田方面,将持续释放“一核”(华为)对区域产业引领作用和辐射效应,深入研究华为上下游产业链集群的发展需求和布局规律,统筹推进“四翼”协同发展。其中着力构建以战略性新兴产业为先导,先进制造业为主体,生产性服务业为支撑的现代化产业结构体系,推动艾比森等更多企业进入全球高端产业链、创新链;在人文坂田方面,大幅提升城市精神风貌,引领文化产业持续健康发展,逐步打造独具魅力的特色文化城区,其中关键就是坚持社会主义核心价值体系,建立坂田荣誉体系,积极倡导以奋斗者为本的文化,发扬敢担当、求创新、肯奉献的精神品质;在绿色坂田方面,坚持绿色低碳、生态循环发展理念,着力提升城区环境品质,逐步打造低碳宜居的生态文明城区,其中重点推动“森林中的坂田”周边郊野(特色)公园、坂雪岗科技城城市街道与节点绿化景观提升、VI及应用设计等4个项目的立项落地。并积极打造华为杨美基地周边绿化提升工程、冲之大道(华为段)绿化景观提升工程、坂李大道消防北站街心公园、和磡社区公园等一批精品绿化工程。

  同时,注重绿色理念。编制坂雪岗科技城绿色建筑设计指引和建设管理办法,以绿色低碳发展理念指导坂雪岗科技城开发建设。天安云谷获国家二星级绿色建筑运行标识、深圳银级运行标识、全国绿色建筑创新奖等。编制《坂雪岗科技城海绵城市建设详细规划》,以更好地指导片区海绵城市建设,以全流域系统综合治理为手段,合理布局生产、生活、生态空间。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们