贾樟柯:影片源于积压心底的“江湖情怀”

2018年09月24日09:02  来源:深圳特区报
 
原标题:影片源于积压心底的“江湖情怀”

   由贾樟柯执导,赵涛、廖凡主演的犯罪爱情电影《江湖儿女》正在全国公映中。该片是唯一一部入围第71届戛纳国际电影节主竞赛单元的华语片,同时还入选了第56届纽约电影节、第43届多伦多国际电影节大师展映单元。22日,电影主创贾樟柯、赵涛现身深圳各大影城与观众见面,分享自己的江湖故事,在路演开始前接受了媒体群访。

  《江湖儿女》的故事起始于2001年的山西大同,模特巧巧(赵涛饰)与出租车公司老板斌哥(廖凡饰)是一对恋人,斌哥每天在外面呼朋唤友,巧巧希望能够尽快进入婚姻。一次,斌哥在街头遭到竞争对手的袭击,巧巧为了保护斌哥街头开枪,被判刑五年。巧巧出狱以后,开始寻找斌哥以便重新开始,然而事情却发生了意想不到的变化……

  贾樟柯表示,《江湖儿女》是他积压多年藏在心底的“江湖情怀”。据悉,年轻时候的贾樟柯也曾经“混过社会”,也有“大哥”。他表示,他想通过江湖的变化来展现时代的变迁,但也有年轻观众表示,这就是一个渣男和痴情女的故事。对此贾樟柯表示,廖凡饰演的斌哥身上有他对男性的反思,“如果说斌哥是一个渣男的话,那他也是一个很让人心疼的渣男。”他还解释说,他理解的江湖就是情义二字,“最开始,赵涛饰演的巧巧是被斌哥带入江湖,但后来斌哥随波逐流了,反而是巧巧在坚持情义,她成了江湖人。这两个角色是一阴一阳,互为补充。”

  路演环节,贾樟柯一出场便受到影迷欢迎,更有资深影迷大声表白“贾导我喜欢你好多年了!”引得现场笑声不断。交流中谈及《江湖儿女》中徐峥、刁亦男、张一白、张译、董子健等多位大咖的客串演出,贾樟柯表示十分开心能与多年的同行及好友一起合作,大家在电影这个江湖中互帮互助,《江湖儿女》聚集“江湖儿女”,是一件非常有意义的事情。(记者 刘莎莎)

(责编:王星、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们