深圳罗湖“明星代表”肖幼美:从群众中来,一定要回到群众中去

人民网 吕绍刚 夏凡

2018年09月24日17:39  来源:人民网-广东频道
 

  

9月21日,深圳罗湖“双周发布”迎来人大专场,点击图片查看直播实录。

  追问“羊台山非法毁林案”,建言“构建生活垃圾分类处理全产业链”,呼吁“关停部九窝余泥渣土受纳场”……深圳市、罗湖区人大代表、深圳市女财经工作者协会副会长肖幼美的名字,总是与深圳的重点工作、热点事件相关联,可谓当之无愧的“明星代表”。但在她看来,比起“明星代表”的称谓,她更看重人大代表的神圣职责。

  “人大代表,是从群众中来,就一定要回到群众中去;既要为人民群众代言、发声,同时要向人民政府建言献策。”9月21日,在深圳罗湖“双周发布”人大专场,肖幼美带来“我们代表这些年:从‘为民做主’到‘由民做主’”主题发布,分享了她20年人大代表生涯的心得体会。

肖幼美在“双周发布”分享她20余年人大代表生涯的心得体会。蒋帆摄

  履行监督责任,管好政府钱袋子

  “人大代表,既是权力机关组成人员,参与重要事项的决定,同时又是监督者,监督一府两院依法行使职权。”肖幼美说。

  作为一名财经工作者,如何发挥自己的专长,管好政府的钱袋子,加强预算审查,是肖幼美关注的重点之一,也是人大监督工作中的重要内容。在人民代表大会开会期间,代表们可以对预算进行审查和表决。但是由于会期太短,审议质量有时难以保证。

  对此,2013年在区人大常委会组织下,罗湖区人大代表对政府预算开展“参与式阳光审查工作”,也就是将预算审查工作前置到“两会”召开之前,给予代表们更加充足的审查、论证时间。

  每年区人大常委会会选取一到两个政府部门,并在10个街道办事处中抽取一个,进行阳光预算。被选中的单位,人大代表不仅要参与预算编制,还会到所在辖区征求选民意见。2013年以来,该区共计对8个部门、5个街道开展了阳光预算。

  此外,工作人员还会动员辖区一些退休的会计师、审计师或者离退休老干部,以及关心本区域经济工作的居民群众,加入到审议队伍。“我已经退休这么多年,没想到还能受邀参加政府部门预算审查。现在的社会太好了,太进步了。”在碧波社区,一名参与审议的退休审计师说。

  除了经费预算,罗湖区人大代表还可以通过“政府投资民生项目人大代表票决制”,对重大民生项目进行监督。

  “这一举措至今领先全国。”肖幼美介绍,2013年起,罗湖区规定,每年政府投资项目除续建项目之外,拟新建的重大民生项目全部交由人大代表评估论证,最后通过票决才能纳入政府投资计划。

  5年来,罗湖区先后有27个民生项目被否决,未纳入政府投资计划,有多个项目得票刚过半,涉险过关。

肖幼美在“双周发布”分享她20余年人大代表生涯的心得体会。蒋帆摄

  开展视察调研,促进工作机制转变

  除了对政府的预算、重大项目进行监督和决策,深圳市人大代表们还有一套“自选动作”——在闭会期间,根据自己所掌握和收集的社情民意、重大的民生问题和社会热点主动向市人大提出书面申请,要求开展视察调研。

  2017年7月至11月,肖幼美等人大代表就生活垃圾分类及无害化处理开展专题调研,走遍了全市垃圾分类场所、填埋场所以及各类垃圾处置的环保公司。此次调研共听取座谈17场次,发放调查问卷近千份,最后形成2万多字调研报告,得到市人大常委会、市政府高度重视。

  调研过后,人大代表还专门召开垃圾分类约见会。会上,深圳市城管承诺,将垃圾分类8大分类体系改为9大分类体系,把餐厨垃圾作为单独一类必须强制分类。“相信未来垃圾分类工作一定会有很大的改变。”肖幼美说。

  同年,罗湖区人大常委会还组织市、区两级代表,针对罗湖中小学位紧张的情况,对13块规划教育用地落地问题开展专题调研。这次历时4个月,最终形成3万多字高质量调研报告。调研过程中,人大代表坚持与深圳市政府分管教育的领导直接对话,反映问题。

  经过相关部门协调,在8天内,为笋岗中学扩增一栋教学楼,增加了课室16间,初中学位800个,为腾挪和中转空间发挥了重要作用。

  人大代表课题调研专项建议得到落实和解决的案例比比皆是。2018年,人大代表经过深入调研,提出教卫融合的建议,让罗湖医院集团对学校的校医进行专业化管理和运作,使在校师生能便捷享受到优质医疗资源。

  “这个建议落实推进了从个案解决转为促进政府工作机制的转变。”肖幼美介绍,今年9月开始,罗湖医院集团已经挑选首批9名优秀全科医生,进驻到螺岭外国语学校等9所学校试点。

肖幼美在“双周发布”分享她20余年人大代表生涯的心得体会。蒋帆摄

  定期接访群众,推动解决民生问题

  在肖幼美看来,保障人民当家作主,就必须保障代表依法履职。这也正是罗湖人大常委会近年来坚持的核心理念。为此,罗湖建立了代表联络站,“既是代表履职的延伸,观察民意的抓手,也是监督政府依法行政实施的平台。”

  目前,罗湖辖区10个街道共设有34个社区联络站。每双月第二周人大代表必须进社区接访、走访,并对区人大常委会每年提出的重要监督工作开展视察和调研,推动解决老百姓关心的热点、难点,反映社情民意。

  为了代表联络站机制能够落到实处,不走形式,区政府将政府部门和各街道办办理人大代表反映社情民意情况纳入绩效考核,确保代表联络站工作有效开展。

  肖幼美以妥善解决地铁8号线纷争的故事为例,讲述了联络站的运作方式以及作用。2012年,深圳地铁8号线公布,计划采用磁悬浮高架式建设方案。但是,沿线莲塘20万居民认为这种铺设会危害人体身体健康,因此强烈反对。

  2013年,罗湖区人大常委会找到人大代表商议,希望通过人大代表接访的方式,了解居民的关切和诉求。肖幼美和其他10余名代表,利用周六时间,来到莲塘,与500多名居民面对面沟通。通过到上海考察,代表们了解到,对于磁悬浮列车是否对人体有害,目前尚无定论。

  综合市民及专家意见后,人大代表建议,停止使用磁悬浮高架方案。2015年,深圳市委召开了专题会议,决定停止使用磁悬浮高架方案,改为全线地下铺设方式,得到老百姓拥护。“人大代表进社区接访选民,避免了重大群体事件的发生。”肖幼美说。

  “是什么力量推动我能够坚持20年代表履职生涯,一直走到今天?在我看来,作为一名人大代表,必须要怀揣一颗对人民的敬爱之心,对社会的高度责任。”肖幼美说。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们