粤港澳大湾区文学合作发展倡议书在深圳发布

2018年09月26日15:34  来源:人民网-深圳频道
 

第二届粤港澳大湾区文学发展峰会在深圳举行。夏凡 摄

  人民网深圳9月26日电(吕绍刚、夏凡)9月26日,第二届粤港澳大湾区文学发展峰会在深圳举行。会上,粤港澳三地11城市文学机构共同发布了《粤港澳大湾区文学合作发展倡议书》,提出深化粤港澳大湾区文学及合作发展的认识,并建立粤港澳三地11城市文学合作长效机制。

  粤港澳大湾区文学发展峰会是粤港澳大湾区城市群发展战略背景下的文学盛会,旨在以文学连接情感,以文化凝聚认同,以交流聚合力量,以发展推动共建,进一步增进粤港澳大湾区城市间的联谊与来往,为粤港澳大湾区城市群文化繁荣提供宝贵的智慧财富。

  本届峰会以“推进城际合作 共建文学湾区”为主题,汇聚全国以及粤港澳文学和学术界的智慧,探讨粤港澳三地11城市的文学合作长效机制,深化粤港澳大湾区文学合作发展,推动粤港澳大湾区文学繁荣发展。

  “粤港澳大湾区不仅是一个经济共同体,而且是一个文化共同体。”深圳市委宣传部常务副部长陈金海表示,希望打造粤港澳大湾区文学共同体,更好地推动岭南文化、中华文化走出去;希望粤港澳大湾区文学发展峰会能够在当代文学领域努力走在全国前列;希望粤港澳大湾区能够发展出以文学为核心的大IP。

  会上,香港作家联会、澳门基金会、广州市作家协会、深圳市作家协会等11家粤港澳三地城市文学机构共同发起了《粤港澳大湾区文学合作发展倡议书》。倡议书提出,深化粤港澳大湾区文学及合作发展的认识,建立粤港澳三地11城市文学合作长效机制,通过举行文学会议或论坛、共建城市文学活动载体、互通文学作品发表渠道、轮值承办粤港澳大湾区文学发展峰会等形式,构建粤港澳三地文学界交流合作新格局。

  据了解,2017年12月21日,首届粤港澳大湾区文学发展峰会首次提出“粤港澳大湾区文学”这一概念。一年来,粤港澳大湾区文学得到了社会的广泛认同和热情响应:9月20日,深圳作协刚刚和阿里巴巴文学联合主办的首届大湾区杯(深圳)网络文学大赛正式启动;6月29日,由香港《香港文学》杂志社、广州《作品》杂志社及深圳《特区文学》杂志社在深圳联合举行了“大湾区文学”对话活动等。

(责编:夏凡、陈育柱)