深圳行政审判中心揭牌 全国首创

2018年09月27日08:40  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳行政审判中心昨日揭牌

  为进一步深化行政诉讼集中管辖和跨区域管辖改革,在行政诉讼集中管辖改革、跨区域改革等领域创建“深圳范本”,9月26日,深圳行政审判中心在深圳大中华交易广场正式揭牌。据悉,法院设立行政审判中心为全国首创。

  当天上午,深圳市中级人民法院、深圳市盐田区人民法院举行了揭牌仪式。最高人民法院审判委员会副部级专职委员贺小荣,广东省高级人民法院党组成员、副院长洪适权,深圳市中级人民法院院长万国营等共同为深圳行政审判中心揭牌。最高人民法院各巡回法庭领导、法官,各省、市、区高级人民法院行政审判庭领导,各行政案件集中管辖改革试点法院领导,部分深圳市及盐田区人大代表、政协委员、案件较多的行政机关代表出席了揭牌仪式。

  记者了解到,从2015年6月30起,全市基层人民法院管辖的以区属行政机关为被告的行政诉讼案件统一由盐田区人民法院集中管辖,从2016年1月1日起,深圳市行政案件集中管辖改革全面实施,全市基层法院管辖的行政诉讼案件和非诉行政执行审查案件统一由盐田区法院集中管辖。据深圳市盐田区人民法院党组书记、院长杨爽介绍,行政案件集中管辖改革实施至今已三年有余,如今在市中心设立深圳行政审判中心,是深圳法院贯彻落实司法改革特别是行政案件集中管辖改革的又一创举,对深圳行政审判工作具有深远意义,为进一步深化行政诉讼集中管辖和跨区域管辖改革奠定了坚实的基础。

  据介绍,行政审判中心集合全市行政审判力量,一审二审各自独立审判,既便利原告起诉,也便利行政机关就近应诉,有利于整合全市优质行政审判资源,提高效率,统一裁判尺度;同时,随着中心的设立,深圳法院行政审判队伍将逐步走向专业化、精英化。对当事人来说,不但提高了便利性,而且法官办案也更具有公信力了。

  据悉,中心的设立尤其方便了住在福田、南山和宝安区的市民,但法院依然会按照区域,在盐田、龙岗等区就近设立行政审判庭,为当事人提供便利。(记者 王若琳)

(责编:林慧清(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们