深圳市政协助力河套地区深港科技合作

2018年09月27日09:06  来源:深圳特区报
 
原标题:建设全球规模最大体系最全“超级产业链”

9月26日,市政协“助力河套地区深港科技合作”专题协商会举行。

  在今年市政协“助力河套地区深港科技合作”专题调研中,市政协提出了推动河套地区发展的21条建议,涉及总体规划、便利要素流动、加强科技成果转化能力、推动大湾区科创产业协同合作、打造园区创新创业生态环境以及推动知识产权贸易和保护等方面。在26日的“助力河套地区深港科技合作”专题协商会上,14名全国、深圳市政协委员和专家们就河套地区发展建言献策。

  拟重点发展微电子、人工智能、生物医药、新材料产业

  调研总报告提出,深港科创产业发展路径尚不明确,是河套地区发展的一个核心挑战。

  全国政协委员王明凡对此表示赞同。他建议,要在河套地区推动建立科技创新产业协同机制。“从产业链的角度看,香港基础科研力量雄厚,而深圳产业化效率更高,双方应建立协作机制,提供全产业链的支持性综合服务,使创新科技服务体系更为完善,实现科研成果直接在河套地区及大湾区城市范围内进一步产品化、商业化、产业化,实现优势互补,避免同质竞争。”王明凡建议,河套地区在结合深港自身力量之外,还应做好与粤港澳大湾区的产业服务配套对接,借力大湾区其他城市的创新力与制造力,再加上大湾区完善的供应链体系和物流配套,形成全球规模最大、体系最全的“超级产业链”。

  记者了解到,目前,市科创委牵头编制了合作区的科技产业规划,明确以微电子、人工智能、生物医药、新材料为重点产业发展方向,布局相关的科研项目。

(责编:林慧清(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们