《李茶的姑妈》黄才伦“男扮女装”令人笑喷

2018年09月27日09:23  来源:广州日报
 
原标题:话剧改编电影,一不小心就浮夸!

  《李茶的姑妈》剧照

  日前,由开心麻花同名话剧改编的电影《李茶的姑妈》在广州举行看片。《李茶的姑妈》和《羞羞的铁拳》《夏洛特烦恼》一样,都是改编自开心麻花当年最卖座的话剧之一,由原话剧导演吴昱翰执导,原话剧男一号黄才伦主演,是今年“国庆档”的头号选手。

  随着电影产业近些年的迅速升温,整个行业对“好故事”呈现出饥渴的状态,在“扫荡”了动漫、游戏、网络小说之后,IP热不可避免地蔓延到了剧场。其实,国内话剧改编电影并非“新兴事物”,历史上曹禺、老舍的代表作就曾被多次改编。而近年来类似的改编更是不在少数,但在市场上却遭遇了两极分化的反应。

  《李茶的姑妈》看片现场观众爆笑

  在电影《李茶的姑妈》中,宋阳饰演的李茶是个穷小子,他的姑妈却是千亿女首富,因为李茶的订婚仪式而聚首的一群人因为觊觎姑妈的财富各怀鬼胎,但他们谁都没有见过姑妈,为了各自的利益,黄才伦、宋阳连同艾伦联合组团,想出了让郁郁不得志的小职员黄沧海假扮姑妈的鬼点子,一场由金钱和谎言引发的人生错位闹剧也由此展开。

  在广州首映式现场记者看到,整个观影过程中影厅几乎变成了一个“哈哈哈”的海洋,不少观众笑得前仰后合,又一次被开心麻花的电影“笑服”。其中,黄才伦“男扮女装”的表演笑点最多,他饰演的小职员,要在“唯唯诺诺的小职员”和“财大气粗的富姑妈”两个不同性别和阶层之间不停切换,过程中不断露馅,一句话前半段是男声,后半段紧急改口为女声,前一秒还是衬衫西裤,下一秒就贵妇套裙,种种穿帮的桥段令人笑喷。黄才伦是“开心麻花”13年的功勋演员,在话剧版《李茶的姑妈》里饰演男一号,也是话剧版的编剧之一。

  另外两位“麻花”的功勋演员艾伦和宋阳,戏份也十分好笑。宋阳饰演的李茶是个一心想娶女神的穷小子,为了讨好势利眼准岳父,他希望姑妈能来“牵线搭桥”;艾伦则是个落魄富二代,父亲因为破产想不开,为了挽救他,艾伦竟鼓励父亲大胆追求李茶的姑妈;两个人为了各自的利益怂恿黄才伦假扮女人,三人默契十足地坑爹、坑姑妈、坑自己,包袱一路没停过。

  2015年年底,《李茶的姑妈》作为开心麻花贺岁舞台剧,首次与观众见面,至今已在全国巡演近一千场,多地出现一票难求的情况。在经过十万观众检阅之后,这部人气话剧终于被改编成电影,成为继《夏洛特烦恼》《驴得水》《羞羞的铁拳》《西虹市首富》后,开心麻花推出的第五部大电影。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们