深圳将建立健全专业性劳动争议调解制度

2018年09月27日09:27  来源:深圳特区报
 
原标题:劳动争议调解成功率达84%

  单位工资发少了、社保没按时缴纳、离职时经济补偿金算少了……劳动者在工作中会遇到各种各样的劳动纠纷和争议。而“调解”是处理纠纷和争议最有效的手段之一,并且程序简单、耗时短、成本低。记者于9月26日从深圳市人力资源和社会保障局获悉,《关于进一步加强专业性劳动争议调解工作的意见》已于近日印发,将进一步完善我市劳动争议多元处理机制,充分发挥调解在劳动争议处理中的基础性作用。

  近几年劳动争议调解成功率达84%

  记者了解到,我市积极开展完善劳动争议调解机制工作,2017年“完善劳动争议调解机制”首次纳入为各区政府综治考核项目,在督促各区政府统筹相关职能部门做好劳动争议调解工作方面发挥了重要作用。

  目前,全市共有调解组织4453个,专职调解员1463人,兼职调解员9017人。2013年至2017年,我市各级调解组织调解结案数为15.38万件,涉及人数34.03万人,涉及金额191706.89万元,其中达成调解协议及和解12.95万件,调解成功率为84.2%。2018年前三季度,全市调解劳动争议22361件,其中调解达成协议或和解18794件,调解成功率84.05%。

  深圳劳动争议调解工作得到了中央领导和部省肯定。2017年,龙岗区、坪山区两个街道的调解组织被人社部确定为全国劳动争议调解综合示范单位;宝安区和龙华区两个街道的调解组织被省人社厅确定为全省劳动争议调解综合示范单位。

(责编:林慧清(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们