深圳倒伏树木日渐枯萎,市民呼吁早日回种

2018年09月27日09:32  来源:深圳特区报
 
原标题:部分倒伏树木尚未扶植日渐枯萎

尚未扶起再植、面临干枯的树木。

尚未扶起再植、面临干枯的树木。

  被超强台风“山竹”吹倒的深圳树木陆续被扶起种植,再蕴生机。但是,由于力量不足以及前期以清理树木、恢复交通为主,以致台风已经过去10天,还有一些倒伏的树木至今尚未扶起种回去面临枯萎。市民呼吁加紧抢救,把树木的损失降到最低。

  “每当我看到这些还没有被扶起的树木就很心疼,希望早点回种。”市民李先生致电本报反映情况表示惋惜。

  “俗话说‘十年树木’,种一棵树很不容易,花钱买也要不少钱。如果这些树就这样枯死,经济损失会不少。”殷小姐心疼地表示。

  记者于9月26日来到南山区,发现大部分树木已回植,但也见到有的树木仍然根底朝天。在工业四路有3棵树仍然倒伏着,根系裸露,树叶已蔫。工业七路、工业九路也分别有三四棵大树仍卧地不起。在爱榕路与东滨路交界处,有3棵倾倒的老榕树已被锯断,但尚未扶起。沿滨海大道行车,也能见到枯萎的树木。

  记者就这些树木的耐旱性和再植抢救,采访了深圳市林外林园林工程有限公司施工队队长梁先生。“我看到倒伏的树木即将枯萎也心疼。”他说,他所在的公司最近一直在做树木的回种抢救工作,看到濒临枯萎的树木得到抢救,自己的心里感到很欣慰。

  深圳园林公司副总经理李琪安说,这次台风过后,包括城管在内的社会各个方面,首先以清路障、去隐患,恢复交通秩序为当务之急,抢救树木的工作略微延后。在城市交通秩序恢复正常后,抓紧时间抢救树木是十分必要并紧迫的。受破坏的树木不少是连根拔起,这给抢救工作带来困难。他表示,除了榕树可以坚持10余天外,一般的树木在根部完全离土后一周左右就会缺水枯萎。在前期的工作中,工作人员锯剪了枝叶,减少了树木对水分的消耗,增强其生命力,为后期的抢救赢得了时间。如果现在还来不及扶植,先给树根浇些水,也可以延长其“抗枯期”,赢得更多时间。

  “对大多数树木而言,抢救的黄金时间已过,是不是现在该放弃了?”梁先生就此表示:“不应放弃,仍有时间。”他分析说,虽然树木被连根拔起,但是很多还是连着泥土,不会马上枯死,现在抓紧时间还来得及。

  李琪安说,台风“山竹”破坏大,树木倒伏多,仅靠城管和专业公司回植是忙不过来的。前段时间有不少社会力量参与,希望他们继续努力,更多的队伍加入进来,共同恢复城市绿化。

  李琪安还表示,这次强台风给深圳城市绿化工作一些启示,如选树种时要选根系发达的,种植施工中要严格按要求进行,选择适合相关树种生长的土壤、区域种植。不仅如此,平时还应该加强管护,注意修剪枝叶,以减轻树冠的重量,避免“头重脚轻”,不堪吹刮等。(记者 方兴业)

(责编:林慧清(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们