深圳出让三宗居住用地 两宗“只租不售”

2018年09月27日09:34  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳出让三宗居住用地

  9月26日,深圳市土地房产交易中心公开出让三宗居住用地,这是深圳发布“7·31”楼市新政后首次出让居住用地。三宗地块中,有两宗为“只租不售”居住用地,由安居集团和大鹏人才安居公司以底价竞得;另一宗为普通商品住房用地,由龙光地产以11.7亿元竞得,按照出让要求,该宗地的竞得人需配建12442平方米公共租赁住房,建成后无偿移交给政府。

  两宗“只租不售”居住用地分别位于光明区和大鹏新区,这也是继2017年我市推出4宗“全年期(70年)自持租赁住房用地”后,再次采用“只租不售”模式出让土地,分别由深圳市人才安居集团有限公司、深圳市大鹏人才安居有限公司以底价3.8亿元和1.45亿元竞得。

  位于龙华区的普通商品住房用地成为9月26日的焦点,共有10多家房企参与竞拍,最终由龙光地产以出价11.7亿、共计配建12442平方米公共租赁住房的结果竞得。该宗地用地面积15324.39平方米,总建筑面积61010平方米。根据出让要求,该宗地建设普通商品住房,自取得套房不动产证之日起,3年内不得转让。同时,该宗地公共租赁住房初始配建比例为住宅面积的20%。最终移交的公共租赁住房面积为初始配建比例面积与竞配建面积之和。配建的公共租赁住房产权归政府,竞得人建成后无偿移交。

  据市规划国土委有关人士介绍, 2018年8月1日,我市出台了《关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见》。根据《意见》要求,2018年起新增供应的人才住房、安居型商品房和公共租赁住房用地比例不低于60%,同时在新出让居住用地中提高“只租不售”用地比例。此次推出的三宗居住用地为《意见》发布后首次推出的居住用地。(记者 徐强)

(责编:林慧清(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们