《小欢喜》开机 黄磊海清直面高考难题

2018年09月27日18:09  来源:环球网
 
原标题:《小欢喜》开机 黄磊海清直面高考难题

  9月27日,电视剧《小欢喜》在北京正式开机。该剧延续前作《小别离》的原班人马——由汪俊执导,鲁引弓原著,黄磊、海清主演,徐晓鸥任总制片人。

  《小别离》聚焦亲子、教育、民生等社会话题,豆瓣评分7.8分,微博话题阅读总量突破20亿,是2016年度爆款现实主义题材剧。新篇《小欢喜》话题升级,将继续以“方圆”和“童文洁”夫妇的视角,全景式展现中国高考家庭的喜怒哀乐,也投射出中国千万个城市家庭在生活中面临的不同困境。

  《小别离》“走出去”蒙古热播 原班人马续写姐妹篇《小欢喜》

  “高三”对于中国家庭而言,是一场特别的集体记忆。对于孩子来说,是将正式迈向成年的一个门槛;对于父母而言,更是即将和孩子“大别离”的倒计时,《小欢喜》将聚焦这一重要时间段。

  值得一提的是,《小欢喜》延续了《小别离》方圆和童文洁夫妇的名字,但人物和故事都是全新的,所面对的家庭考题也变成了“高考”。《小欢喜》这个名字是男主角黄磊所起,他认为我们这代人的生活就像在打怪过关,这也让他觉得很奇怪,人生为什么会有这么多坎?但黄磊也发现,人们每过一道坎之后,都拥有了一份小小的欢喜,而这也构成了取名的灵感。“《小欢喜》想探讨的是,子女长大后父母们该如何面对自我。在这小小的欢喜里,父母们要选择把自己活得更好。”

  未来,在这部现实主义题材系列剧的其他续作里,这对夫妻还会面对诸如二胎、婚姻、职场等等现实问题,展现中国都市生活的全景图。总制片人徐晓鸥表示:“我们希望,方圆和童文洁的名字成为中国万千普通家庭的一个代表符号,他们会运用达观的智慧化解生活中的种种难题,去记录这个时代的变迁。”

  《小欢喜》依托鲁引弓原著,剧本打磨历时三年,更有针对性地做了大量实地调研,保证内容的落地和可看性。导演汪俊表示:“高考反映时代变迁,一家人在面对高考的态度也是截然不同的。在《小欢喜》中,爷爷奶奶辈通过高考改变命运,父母辈是凭借高考满足生产和物质的需要,再到如今90后、00后,想通过高考成为自己想成为的人。在这种时代变迁前,父母要多和孩子沟通,鼓励他们接受自己的想法,同时父母也要懂得放手。这种冲突和互动是当下非常值得关注的。”

(责编:刘扬、王星)
扫码关注我们扫码关注我们