深圳第八批援藏工作组将精准扶贫作为“一号工程”

察隅脱贫攻坚,深圳勇挑重担

人民网 吕绍刚 陈育柱

2018年09月28日14:26  来源:人民网-广东频道
 

  昂曲河畔,群山之中,察隅县古拉乡安巴村炊烟袅袅,安静祥和。绿树丛中,崭新的村公所格外显眼。

  村公所今年5月落成,两层楼高,宽敞明亮,村委办公室、党员活动室、邮政网点等一应齐全。门前还有平坦的小广场,可以升国旗、打篮球、跳锅庄。

  “感谢深圳工作组的到来。”古拉乡安巴村党支部书记仁则说,除了新建村公所,深圳援藏工作组还修路修排污管等,让村容村貌大变样。

  安巴村是深圳市第八批援藏工作组小康村项目中的一个,也是首个完成建设的小康村。

  小康路上,一个都不能掉队。察隅县地处偏远,属于西藏重点深度贫困县,贫困面积较大、贫困人口较多、贫困程度较深。以顾东忠为组长的深圳市第八批援藏工作组,始终把帮助察隅打赢精准脱贫攻坚战作为“一号工程”,勇挑重担,精准发力。

  小康村建在最落后的地方

察隅县古拉乡安巴村村公所。深圳第八批援藏工作组供图

  2016年7月,进驻察隅后,顾东忠来不及适应高原生活,带领工作组马不停蹄地翻山涉水,了解县情,察民疾苦。短短3个月,工作组调研70余个村庄,行程超过5000公里。

  最终,工作组确定,在古拉乡安巴、次崩、俄玉、日托、沙堆村,察瓦龙乡的龙普、左布、目巴、康然、前中瓦村等10个村,建设小康村,提升当地公共服务基础设施。

  “这些村都在偏远地区,是察隅最落后的地方,最短的短板。”10个小康村选址确定后,林芝市副市长、察隅县委书记扎西平措先是惊讶,后是敬佩,“这一批干部深入基层,作风扎实。”

  以安巴村为例,从察隅县城过来,驱车要三四个小时,中途还要翻越海拔接近5000米的折拉山口。通往村子最后几公里路仍是碎石路,一边岩壁陡峻,一边河水湍急。

  “越是艰难的地方,越需要我们去。”顾东忠说,工作组投入资金5890万元,重点建设村公房、文化场所、村道硬化、人畜分离等,切实改善村民生产生活条件。

  建设前,工作组认真听取村民关于援藏项目建设的意见和建议,努力将援藏项目建设符合当地藏族同胞意愿,符合当地实际。

  “安巴村村民提议,希望我们修建挡土墙,挡住泥石流。”援藏干部、察隅县发改委副主任陈加顺说,得知村民的想法后,工作组立即将挡土墙纳入建设方案中。

  此外,小康村村公房建设充分考虑实际情况,除了提供办公场所外,还设计对外经营的茶馆、经营用铺,用于村集体对外经营用,提升村集体经济收入。

  目前,古拉乡安巴村小康村建设项目已竣工验收,俄玉村等9个小康村已如期开工建设,正按工作计划稳步推进。

  另外,工作组争取1000万资金,将搬迁意愿较为强烈的古拉乡察空村、关龙村18户104名建档立卡的贫困户,搬迁到气候适宜、资源相对丰富的上察隅镇共同村阿美组附近的边境一线。

  困难群众看病“零负担”

察隅贫困学生获得资助。深圳第八批援藏工作组供图

  “根据察隅县建档立卡贫困户分类,教育、生病、残疾是导致贫困的重要原因。”顾东忠说,工作组瞄准致贫“病因”,聚力开展“组团式”医疗教育援藏工作。

  西绕,察隅县上察隅镇目本新村建档立卡的低保特困户,从小父母双亡,靠领取低保补贴和哥哥姐姐打工赚钱抚养长大。

  今年高考,西绕考上大学,成为村里第一个大学生。幸福喜悦过后,家人也在为学杂费、生活费、交通费等一大笔开支而忧心忡忡。

  工作组在调研过程中得知其家庭情况后,来到目本村,向西绕送上7700元大爱扶贫助学金。

  “助学是阻止贫困现象代际传递最管用的方法。”援藏干部、察隅县教体局副局长彭锐说,援藏工作组联系深圳慈善会与爱心企业,募集110万元“援藏助学·大爱扶贫”教育扶贫资金。

  两年来,该笔资金已经连续资助了察隅县及察隅农场贫困学生200多人。

  在帮扶因病致贫百姓方面,工作组实行“一人一方案”帮扶,争取深圳各级卫生部门及社会爱心人士支持,为患者持续开展医疗救助;拿出200万元,用于医疗兜底,支付慢性病医药费、住院费、门诊费等,让困难群众看病“零负担”。

  工作组还协调深圳市残联支持30万元购买了拐杖、轮椅、助行器等辅助器具,有效解决23名贫困残疾人行动不便问题。

  撂荒地结出“金果子”

看着猕猴桃丰收,郑天成(左一)笑开了花。陈育柱 摄

  “2、4、6、8……”憋了一大口气,郑天成才把身边一株猕猴桃树上的果实数清楚。“一共70。”他用手比划着,欣喜之情溢于言表。

  郑天成是下察隅镇夏尼村猕猴桃种植大户。两年前,他在深圳援藏工作组的扶持下,带领夏尼村村民种植50亩猕猴桃,今年,猕猴桃迎来首次丰收。

  按照当地市场价,一株猕猴桃树一年产值,不比一亩玉米差。“猕猴桃种植回报高、见效快、受益期长达三四十年。”援藏干部、察隅县农牧局副局长杨丙先说。

  两年前,这片土地还是荒地。为增加村民收入,变“输血”为“造血”,工作组将村民手中的撂荒地流转过来,投入150万元援藏资金扶持打造夏尼村猕猴桃种植基地。

  基地探索“种植大户企业+基地+农户”帮扶模式,让当地村民通过集体土地收租和生产劳作增加收入,提高个人经济收入,壮大集体经济规模。

  “参与猕猴桃种植,村民每年的收入,除了土地流转费,还有土地入股分红、劳务收入。”夏尼村副主任胡胡龙说,相比过去,村民收入大幅度提高,全村村民在今年已经全部脱贫。

  “产业扶贫是脱贫巩固的长效之策、固本之策。”顾东忠说,除了打造猕猴桃种植基地,工作组还帮助龙骨村贫困户发展藏香鸡特色养殖业,“花小钱办实事”,示范带动当地农牧民走上一条致富路。

  此外,工作组争取深圳市光明新区投入1980万元援建察隅县汽车维修培训基地,打造汽修“一条街”,预计增加贫困户就业岗位80余个;推动深圳市南山区、深圳华侨城集团投资2亿元共同合作开发建设察隅县异地产业扶贫项目——林芝华侨城国际汽车营地,项目收益部分每年提供500万元、连续10年用于察隅县精准脱贫。

  2016年初,察隅县建档立卡贫困人口1431户6160人,贫困发生率为24.7%;截至目前,建档立卡贫困户降至738户2916人,贫困发生率降至12.08%。

  “两年来,援藏工作组一直将脱贫职责扛在肩上、放在心上、抓在手上。”顾东忠说,工作组将继续勇于担当,坚决支援察隅打赢脱贫攻坚战。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们